Юристы системы торгово-промышленных палат обменялись опытом работы юридических служб

Развитие юридических услуг для бизнеса, особенности правового сопровождения торгово-промышленных палат, законотворческая работа, развитие медиации и третейского разбирательства – вот неполный перечень тем, которые рассматривались 20 и 21 июня в ТПП Саратовской области на «Всероссийском семинаре-совещании для представителей юридических служб торгово-промышленных палат».

На мероприятие собрались юристы торгово-промышленных палат из 18 регионов страны. Онлайн в дискуссии участвовали еще порядка 30 специалистов. Всего в работе семинара приняли участие более 60 представителей торгово-промышленных палат. Организаторы семинара – ТПП Саратовской области и ТПП России.

Участников семинара приветствовал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. «Это мероприятие проводится по поручению Президента ТПП России Сергея Катырина, который уделяет большое внимание работе юридических служб всех торгово-промышленных палат, - отметил он. - Количество юристов и палат, которые они представляют на семинаре, свидетельствует о том, что их руководители также уделяют серьезное внимание работе юридических служб и повышению квалификации сотрудников. Мы работаем в рамках единой негосударственной некоммерческой корпорации, которая называется ТПП России. Поэтому практики, подходы и успехи у нас должны быть единые. Тот опыт, который будет озвучен на семинаре, мы изучим и постараемся максимально распространить».

В семинаре приняли участие директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин, директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев, первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов.

В первый день семинара представители ТПП России выступили с докладами: «Деятельность юридических служб в реализации уставных задач торгово-промышленных палат» (докладчик – Сергей Васильев), «Законотворческая деятельность ТПП РФ» (докладчик – Дмитрий Фадеев) и «Деятельность ТПП РФ по развитию и популяризации третейского разбирательства и медиации» (докладчик – Дмитрий Подшибякин).

С докладом «Опыт ТПП Саратовской области по экспертизе нормативных правовых актов и популяризации инструментов совершенствования законодательства» выступил Сергей Леонов.

По иным актуальным правовым вопросам на семинаре выступили: Владимир Кочура, советник президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам; Марина Фицак, вице-президент ТПП Калининградской области; Георгий Тополян, начальник юридического отдела Уральской ТПП; Артем Кузнецов, директор правового департамента Тамбовской областной ТПП; Вера Алябьева, вице-президент ТПП Республики Башкортостан; Екатерина Кистанова, старший юрисконсульт отдела правовой защиты Департамента правовой работы ТПП Нижегородской области.

Была организована свободная дискуссия по актуальным правовым вопросам, обозначенными торгово-промышленными палатами.

Второй день семинара начался с выступления президента ТПП Саратовской области Алексея Антонова и дискуссии по вопросам роли юристов торгово-промышленных палат в продвижении и отстаивании интересов регионального бизнеса.

Основная часть второго дня мероприятия была посвящена практическим вопросам применения и внедрения антикоррупционных комплаенс-программ. Представители ТПП Саратовской области представили тему: «Проект ТПП РФ «Комплаенс». Внедрение антикоррупционных программ в организациях».

По итогам участники семинара высказали предложение о регулярном проведении подобных мероприятий в системе ТПП РФ.

Юридический департамент, С.Полуботко