Укрепление связей между палатами России и Болгарии – залог успешного развития бизнеса между нашими странами

В Софии, в Болгарии, состоялся российско-болгарский бизнес-форум «Медицина и фармацевтика – 2018». Российскую делегацию возглавил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

В состав делегации вошли: генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, президент Пятигорской ТПП Лариса Карташева, председатель тамбовской областной ТПП Николай Калинов, руководители российских производственных и коммерческих компаний из Москвы, Санкт- Петербурга, Ставропольского края, Томска, заинтересованные в сотрудничестве с Болгарией.

Организаторами выступили Болгарская ТПП и Болгаро-Российская ТПП.

Несмотря на серьезное влияние введенного в отношении России санкционного режима, наносящего по признанию деловых кругов обеих стран ущерб развитию бизнеса как в России, так и в Болгарии, торговый оборот между Россией и Болгарией растет, заявил Владимир Падалко. В 2017 году он вырос более чем на 23% и достиг 3,5 млрд долларов США, пояснил вице-президент, добавив, что в его структуре существенно преобладает российский экспорт, составляющий почти 3 млрд долларов США, вырос на 14% и болгарский экспорт в Россию. При этом странам пока далеко до досанкционного максимума в 5 млрд долларов, поэтому важно искать и находить новые направления сотрудничества, не охваченные санкциями, подчеркнул вице-президент.

В последние годы болгарская фарминдустрия показывает хорошую динамику развития по 5-7% в год, доля экспорта ее продукции составляет 85-90%, а доля России в экспорте болгарских лекарств занимает 30-35%, сказал вице-президент федеральной палаты, подчеркнув, что сейчас очень важно выйти на новый уровень сотрудничества в этой сфере.

Иностранные компании, приступившие к локализации производств и обмену технологиями с российскими партнерами, получают серьезную поддержку как на федеральном, так и региональном уровнях, сказал Владимир Падалко. Он отметил, что те, кто сегодня ориентируется на размещение фармпроизводств в России, получают льготный режим с серьезными преференциями и более чем объемный рынок с перспективой дальнейшего развития.

Российские предприятия-изготовители лекарственных средств, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с болгарскими партнерами для проведения совместных работ по сертификации, испытаниям, обкатке своих разработок на болгарском рынке и дальнейшем совместном их продвижении на рынки третьих стран, добавил вице-президент.

Владимир Падалко выразил уверенность, что сотрудничество между Болгарской ТПП, Болгаро-Российской ТПП и ТПП РФ, которое приобрело конструктивный и регулярный характер, будет способствовать углублению экономического и делового сотрудничества между странами.

В рамках бизнес-форума состоялись «круглые столы», на которых стороны обменялись информацией об экономике и инвестициях в здравоохранении, туризме, оздоровительном туризме, санаторно-курортном лечении.

Владимир Падалко также принял участие во встрече генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева с заместителем министра здравоохранения Республики Болгария Бойко Пенковым, а также на полях бизнес-форума состоялась его встреча с заместителем министра экономики Республики Болгария Александром Манолевым.

В рамках своего визита в Софию Владимир Падалко принял участие в 123-й сессии Пленарной ассамблеи и заседании Совета директоров Европалаты.

В ходе заседания Бюджетным комитетом представлен финансовый отчет о деятельности Европалаты в 2017 году, обсуждены мероприятия по совершенствованию деятельности Европалаты, содержательные и организационные детали подготовки Европейского парламента предприятий, который состоится в октябре с.г. в Брюсселе, и другие вопросы.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева