ТПП России поддерживает инициативы по стимулированию инвестиционной активности в медицинской сфере

6 октября в Конгресс-центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова прошел I Международный медицинский инвестиционный форум.

Форум проводился по поручению Комитета Совета Федерации по социальной политике при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Приветствие участникам и гостям Форума направил Президент ТПП России Сергей Катырин. В нем, в частности, отмечается, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации поддерживает инициативы по стимулированию инвестиционной активности в сфере исследовательской и производственной деятельности, в области внедрения новых лекарственных средств и препаратов, модернизации лечебно-профилактических учреждений.

С приветствиями к участникам Форума выступили первый проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Андрей Свистунов, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В выступлениях было отмечено, что современное здравоохранение невозможно без достижений науки, технологий, в том числе и информационных. Важной темой является финансовое обеспечение проектов и на федеральном, и на региональном уровне. Чтобы обеспечить запрос граждан и общества на внедрение современных технологий в здравоохранении недостаточно усилий и финансирования государства. Один из путей решения данной задачи – привлечение инвестиций, в т.ч. в рамках государственно-частного партнерства. Из более 300 проектов ГЧП, реализуемых в социальной сфере, 98 относятся к здравоохранению, что свидетельствует о заинтересованности бизнеса в работе в этой области.

Советник Президента Российской Федерации Сергей Клименко рассказал о перспективах внедрения информационных технологий в здравоохранении, развития телемедицины для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб рассказал о необходимости сближения позиций, налаживания взаимодействия предпринимателей, занимающихся производством лекарственных препаратов и медицинских изделий, и врачей. Поэтому Минпромторг России обеспечивает участие производственных компаний в ведущих медицинских форумах, предоставляя возможность медицинскому сообществу ознакомиться с современными разработками промышленности. Кроме того, необходимо развивать потенциал ведущих российских медицинских центров – в рамках государственной программы ФАРМА 2020 начат проект по созданию центров по разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Опыт показал, что и бизнес активно участвует в таких проектах. В частности, Сергей Цыб отметил совместный проект Минпромторга России и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова по созданию центра трансляционной медицины.

В пленарном заседании форума принял участие и выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В своем выступлении он отметил, что сегодня бизнес заинтересован в формировании здорового образа жизни, ответственного отношения к здоровью, поскольку это, в том числе, положительно сказывается и на экономических показателях. Как объединение предпринимателей ТПП России поддерживает работу Минздрава России по совершенствованию законодательства в сфере охраны здоровья работающих граждан и разработке мер по стимулированию работодателей и работников к сохранению здоровья.

Последние годы активно развивается фармацевтическая и медицинская промышленность, как за счет проектов по локализации иностранных компаний, так и за счет создания новых лекарственных препаратов и медицинских изделий российскими предприятиями. В результате, ежегодно рост фармацевтической промышленности составляет более 20 процентов а медицинской – 16 процентов, открываются современные производства, соответствующие международным стандартам, создаются новые рабочие места, повышается квалификация сотрудников. ТПП Российской Федерации активно поддерживает проекты по импортозамещению в медицинской и фармацевтической промышленности. В частности, при рассмотрении Фондом развития промышленности заявок на финансирование проектов по направлению  «Медбиофарма» 14 проектов были поддержаны ТПП России.

В Программе Форума пленарные сессии и круглые столы по развитию медицинского страхования, коммерциализации технологий в здравоохранении, цифровой медицины, интеграции науки и промышленности и другим не менее важным напрвалениям.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова