Руководство ФТС России ответило на вопросы территориальных ТПП и предпринимателей в «прямом эфире»

В ТПП РФ состоялся вебинар «Прямой диалог руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова с территориальными ТПП и российскими предпринимателями». Мероприятие проходило при организационной и технической поддержке МИМОП ТПП РФ.

Открыл вебинар и произнес вступительное слово вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков.

Сегодня мы совместно с ФТС России проводим вебинар для территориальных ТПП и участников внешнеэкономической деятельности по актуальным вопросам таможенного регулирования, сказал Александр Рыбаков. Активный интерес к мероприятию проявили почти 90 территориальных палат. Было бы и больше, но не у всех пока есть соответствующие технические возможности. ФТС России в течение года велась большая работа по оптимизации таможенного регулирования, в т.ч. в рамках Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». ТПП РФ также оказывала посильное содействие участникам ВЭД по устранению барьеров и совершенствованию таможенного законодательства. Налажен продуктивный диалог Палаты с ФТС России, в частности, в рамках Экспертно-консультативного совета при ФТС России и Совета по таможенной политике ТПП РФ.

Александр Рыбаков выразил надежду, что нынешний формат взаимодействия таможенной службы с бизнесом посредством организации вебинаров принесет пользу и получит дальнейшее развитие.

Далее краткое вступительное слово произнес руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, отметивший, что прямой диалог посредством вебинара – это форма работы, которая представляется весьма перспективной, дающей возможность оперативно отвечать на вопросы участников ВЭД в различных регионах страны.

Далее о взаимодействии со структурами ФТС России рассказали и задали вопросы вице-президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, президент Новгородской ТПП Виктор Быков, вице-президент Южно-Уральской ТПП (г. Челябинск) Игорь Аристов, директор департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Анатолий Анищенко. Ряд вопросов был задан также предпринимателями, участвовавшими в вебинаре.

Были вопросы относительно электронного декларирования, оформления возврата НДС, возможностей экономии временных затрат при оформлении грузов и т.д.; предлагались к комментированию также более частные случаи (например, возможно ли отказаться от процедуры таможенного транзита при перевозке грузов паромом из Калининграда в Усть-Лугу).

Подробные, развернутые ответы были даны Андреем Бельяниновым и другими руководящими работниками Федеральной таможенной службы России. Предварительно перед вебинаром в ФТС России также были присланы вопросы; учитывая ограниченное время мероприятия, ответы на большинство из них будут отправлены авторам в ближайшее время в письменном виде.

В работе вебинара также принял участие вице-президент ТПП РФ, председатель Совета по таможенной политике ТПП России Георгий Петров.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь