Региональные палаты напрямую участвуют в законотворческой деятельности по поддержке МСП

Продолжаются заседания рабочих групп специальной Комиссии Государственной Думы РФ по вопросам поддержки мало го и среднего предпринимательства.

28 апреля состоялось заседание Рабочей группы под руководством заместителя председателя Комиссии, депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова, посвященное вопросам снижения издержек бизнеса.

В его работе приняли участие депутаты, представители Министерства экономического развития, Корпорации МСП, Торгово-промышленной палаты России, Опоры России, региональных органов власти и бизнеса.

По предложению вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева в состав Рабочей группы вошел исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев. В заседании также принимали участие руководители ТПП Республики Татарстан.

Темой обсуждения стали наиболее острые для предпринимателей вопросы – отсрочка и снижение аренды, административная нагрузка. Сегодня далеко не все предприниматели могут получить займы на выплату зарплат, проблемными остаются вопросы с ОКВЭД, которые не позволяют бизнесу получить помощь от государства, звучат предложения расширить перечень пострадавших отраслей.

«Этот перечень нужно либо расширять, либо оказывать отдельную помощь тем, кто в него не попал. Иначе есть риск их ухода в «тень», что повлечет новые проблемы для экономики», – считает Айрат Фаррахов.

Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев направил в Рабочую группу более 30 предложений малого и среднего бизнеса, среди которых: поддержка самозанятых и некоммерческих организаций, продление режима ЕНВД, приостановка введения системы обязательной маркировки различных групп товаров, в частности, средств индивидуальной защиты.

Игорь Муравьев также поделился актуальными региональными мерами поддержки – к примеру, снижением налога на имущество для арендодателей на сумму скидки, предоставленную арендаторам, но не менее 50% ежемесячного платежа. «При этом, если сумма скидки больше налога на имущество, то уменьшать можно и в последующие 4 года», – сказал он.

Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев озвучил предложения, которые поступили от бизнеса в ТПП. Среди них – компенсация затрат на коммунальные услуги, субсидирование процентной ставки по кредитам, мораторий на налоговые санкции. Бизнес предлагает отказаться от начисления авансов за потребление всех видов энергоносителей и начислять оплату только за фактически потребленный объем энергоносителей.

Айрат Фаррахов поблагодарил участников заседания, представителей регионов, и отметил, что важно качественно проводить мониторинг по применению мер поддержки бизнеса. Он также отметил, что сегодня в первую очередь необходимо снять административные издержки, оказать финансовую помощь бизнесу для выплаты зарплат работникам и сохранения рабочих коллективов.

Предложения предпринимательского сообщества и рабочих групп будут учтены при подготовке нового пакета мер поддержки российского бизнеса.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, И.Зубков