Торгово-промышленная палата Ставропольского края прочит краевому бизнесу экспортный прорыв и открывает представительства в Азербайджане и Китае. Об этом президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец рассказал СТВ в передаче «Актуальное интервью».
«Внешнеэкономическая деятельность — это приток новых денег, поэтому важная задача бизнеса — выйти на внешний рынок, — убежден Борис Оболенец. — Судите сами, в экспорте Китае доля малого бизнеса составляет 64 %, в России — 0,4%. Стране нужен экспорт, но предприниматели боятся экспортных операций— там много сложностей. Большим административным барьером является таможня. Здесь каждого предпринимателя воспринимают, как врага, хотя живут на уплаченные ими налоги.
Возьмем Ставрополь— это торговый город, но из-за отсутствия внешнеэкономической деятельности, финансовый приток имеет только бюджетную природу: люди тратят зарплату. «Новых денег нет, вот и схлопывается бизнес нередко. Поэтому ТПП старается развивать зарубежные контакты. В этом году бизнес-делегация побывала в Израиле, Азербайджане, Китае, поехали в Иран, в середине июня предприниматели края примут участие в аграрной выставке в Израиле», — отметил Оболенец.
В этих поездках и опыт полезный перенимается, и связи внешние налаживаются. Крупнейший партнер краевого бизнеса — Азербайджан. Географическая близость обеспечивает удобную логистику. Много связей уже налажено бизнесменами, а в июне при ТПП СК будет открыто представительство этой страны.
Самые теплые отношения с Белоруссией. Там структура ТПП очень влиятельна. Также представительство Беларуси успешно работает при ТПП СК. Но говорить об экспорте в дружественную республику не приходится- там хорошо развиты сельское хозяйство и переработка. Только Брестская область с населением вдвое меньшим, чем в крае, производит молока вдвое больше. В июне делегация Ставрополья поедет перенимать брестский опыт.
К ярмаркам белорусских товаров, как рассказал Оболенец, у глав ставропольских муниципалитетов отношение двоякое. «Появился новый глава администрации Михайловска Миненков — он сразу понял выгоду — давайте привозите ярмарку, мы рядом своих поставим торговать, людям будет только хорошо. А есть, кто жалуется, пишут губернатору, что эти ярмарки мешают», — рассказал Оболенец.
По его словам, развитие бизнеса в территориях во многом зависит от глав муниципалитетов.
На Ставрополье число занятых в бизнесе выше, чем во многих других регионах России, люди здесь экономически активны и просят государство не столько помогать, сколько не мешать. Потенциал у края огромный. Но для его реализации в каждом муниципалитете нужно иметь инвестиционные паспорта и серьезно подходить к инвестпроектам.
«Инвестор выбирает по многим параметрам. Почему в Петровском районе много крупных переработчиков: «Петровские нивы», «Корона Ставрополья», фирма «Граас» построила завод, а в Ставрополе только молзавод? Инвестор имеет много предложений, он выбирает, изучает, где лучше инвестклимат, сколько уходит дней на получение разрешения на землю, на подключение к технологическим сетям? Ставрополье неплохо выглядит на общероссийском уровне. Но недоверие еще огромное. В Ипатово совместно с Китаем строят завод керамического кирпича. Представитель компании-инвестора говорит, я верю, что здесь можно работать, а остальные смотрят на меня. Как только завод заработает, пойдут сюда инвесторы из Китая», — сказал президент ТПП СК.
«Создание благоприятного инвест-климата — это задача местной власти. В том же Петровском районе я вижу, как там относятся к бизнесу. На востоке есть село Русское, в Невинномысске традиционно ценят предпринимательство, приятно в последнее время видеть активность в Изобильненском районе», — перечислил Оболенец муниципалитеты, где бизнес чувствует себя комфортно. Высокую активность предпринимателей в Предгорном районе, по мнению главы краевой ТПП, определяет крупнейший на юге страны рынок. Начал один из местных предпринимателей производить хорошие обои и здесь же рынок сбыта.
«Это точки роста краевой экономики. Предприниматели готовы развиваться. Есть компании по производству мясных деликатесов. Есть в Буденновске передовое производство овощей- вымытые и расфасованные их забирает Москва, поэтому в Ставропольских магазинах их не встретить. Пришла на Ставрополье крупная агрофирма «Агрика», будет строить овощехранилища. Бизнес на Ставрополье активно развивается, и мы скоро догоним Краснодар, хотя у них есть порт», — убежден Борис Оболенец.
Продвижение Ставрополья, прорыв он видит в развитии перерабатывающей и легкой промышленности. Ведь именно промышленность дает налоги, наполняет бюджет. Легпром, кроме прочего, откроет цеха в селах и смягчит сезонность работы, обеспечит занятость.
Он считает, что краю следует изучить зарубежный опыт, разработать с программу развития легпрома и выйти с ней на федеральный уровень. Для развития легкой промышленности нужна понятная бизнесу система стимулов, и дело само пойдет. Деньги идут, куда выгодно, отметил Борис Андреевич.
Поднятые собеседником СТВ вопросы стали, словно, продолжением «круглого стола», посвященного обсуждению ежегодного доклада Губернатора Ставрополья, с которым он выступил накануне.
Напомним, что участники заседания положительно оценили предложения Владимира Владимирова, касающиеся усиления работы по привлечению инвестиций и мер по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. При этом, как прозвучало, повышение уровня налоговых поступлений в краевой бюджет должно осуществляться за счёт промышленного роста и создания новых предприятий, а не за счёт усиления налогового бремени.
На «круглом столе» была единодушно поддержана инициатива Губернатора о сокращении сроков получения разрешений на строительство и постановки на кадастровый учёт для инвесторов. Также обсуждались возможности упрощения процедуры подключения новых производств к энергетическим и коммунальным сетям.
Источник - сайт телекомпании СТВ.
ТПП Ставропольского края
Фотогалерея