Очередное заседание комитета Волгоградской ТПП по предпринимательству в сфере строительства прошло совместно с комитетом по строительству ТПП РФ

Площадкой для проведения выездного мероприятия выступил Волгоградский архитектурно-строительный университет. В заседании приняли участие представители ТПП РФ, региональных ведомственных структур, а также предприниматели, работающие в сфере строительства.

Председатель Правления Волгоградской ТПП Александр Белицкий в приветственном слове отметил всегда высокую актуальность вопросов строительства и пожелал участникам заседания успешной и плодотворной работы.

Председатель подкомитета ТПП РФ по информационной поддержке и взаимодействию с территориальными ТПП Евгений Мишуров рассказал об организации работы комитета и поделился своим видением основной проблематики строительной отрасли на сегодняшний день. По его мнению, наиболее остро сейчас стоят два вопроса: пожарная безопасность и экология. «Строительная отрасль сейчас является настоящим локомотивом экономики страны, формируя 8% ВВП. Поэтому крайне важно своевременно реагировать на возникающие в этой сфере вопросы и оперативно решать их».

Директор компании «Крилак» Павел Колесников подробно осветил современные методы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и рассказал о применении огнезащитных составов для строительных конструкций, изделий и материалов. Отдельно он остановился на контроле качества этих продуктов. При этом оживленную дискуссию вызвали механизмы проверок строительных объектов контрольно-надзорными органами.

Все возрастающую роль различных инновационных решений при проведении строительных работ подчеркнула директор по развитию компании «Аяском», которая представила обзор негорючих ветро- и влагозащитных материалов при работе с навесными вентилируемыми фасадами.

Особое внимание в ходе обсуждения вопроса экологии в сфере строительства было уделено соблюдению чистоты при проведении строительных работ. Еще с 1 января 2005-го года действуют санитарные нормы, предусматривающие оборудование выездов со строительных площадок пунктами очистки или мойки колес. Как отметил начальник отдела маркетинга концерна «Мойдодыр» Сергей Лешкин, в некоторых городах и регионах даже были приняты документы, закрепляющие эти требования законодательно. Волгоградская городская Дума 16 июня 2012 года утвердила Правила благоустройства территорий городского округа Волгоград, в которой были прописаны и эти нормы.

В заключение мероприятия председатель комитета ВТПП по предпринимательству в сфере строительства Сергей Калашников обозначил планы работы на ближайший год. Говоря о задачах и основных направлениях деятельности комитета в 2015-м году, он выделил несколько наиболее приоритетных позиций. В частности, по его словам, необходимо более тесно сотрудничать с Союзом строителей Волгоградской области, улучшить обратную связь по вопросам программы жилищного строительства эконом-класса, обсудить проблемы производства в регионе местных строительных материалов и кадрового обеспечения строительной отрасли.

Волгоградская ТПП