В Волгоградской ТПП прошло очередное заседание по поддержке предпринимателей в сфере АПК

Главными вопросами повестки дня стало обсуждение страховых механизмов в системе обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области и определение задач Комитета на 2015 год

Председатель комитета Владимир Лобойко, говоря о продовольственной безопасности, вернулся к теме импортозамещения и роста цен, рассмотренной на предыдущем заседании комитета. В том же ключе высказался и Председатель Общественного Совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков: «Если говорить о продовольственных товарах, то сегодня в целом по стране производственные возможности сельского хозяйства не могут удовлетворить потребности населения. Меры по устранению этого дисбаланса приняты и вся необходимая работа уже ведется, но для наступления эффекта нужно определенное время».

Директор Волгоградского филиала ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Татьяна Морозова напомнила, что в нашем регионе сельское хозяйство остается системообразующей отраслью, однако территория Волгоградской области находится в зоне рискованного земледелия, поэтому сельхозстрахование – один из самых основных и часто возникающих вопросов. «Важно, чтобы наши сельхозпроизводители более тщательно подходили к вопросам сельхозстрахования и осуществляли полную, комплексную защиту своего производства».

По статистике за последние 10 лет в России риск наступления опасных природных явлений увеличился в 2,5 раза. Порог гибели урожая, при котором будут происходить страховые выплаты, снизился с 30% до 25% за последние 2 года, а в течение ближайших двух лет будет еще снижен до 20%. Иными словами, гибель пятой части урожая будет считаться страховым случаем. Также ожидается, что в 2016-м году останется одно объединение страховщиков, в рамках которого будут работать все страховщики, занимающиеся сельхозстрахованием в рамках господдержки. Это позволит добиться единых стандартов работы, единой методики определения страховых случаев и формирования выплат.

Еще один не менее острый вопрос, который нужно решить в кратчайшие сроки – проблема орошения Волго-Ахтубинской поймы, которой при нынешних темпах в недалекой перспективе грозит засуха. Как отметил Владимир Лобойко, на сегодняшний день уже имеется определенная договоренность с РусГидро и Минприроды РФ, чтобы сбрасывать воду с левобережной ГЭС на Ахтубу как через турбины, так и через сифоны.

В заключение заседания был принят план работы комитета на 2015-й год и определены его основные задачи.

Волгоградская ТПП