Сократить налоговое бремя на малый бизнес

Сократить налоговое бремя на малый бизнес

«С формированием краевого парламента седьмого созыва необходимо рассмотреть и принять два законопроекта, которые позволят сократить налоговое бремя на предпринимателей края», - сказал президент Союза «Торгово-промышленная палата «Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец на вручении членских билетов представителям новых членских организаций делового объединения.
Напомним, речь идет о законопроектах №644-6 и №645-6, внесенных 20 апреля нынешнего года в Думу Ставропольского края. Первый направлен на двукратное снижение для всех субъектов предпринимательской деятельности ставок по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, а именно: по базе «доходы» до 3%, по базе «доходы минус расходы» до 7,5% с 01.01.2021 года.
Второй - снизить ранее установленные размеры потенциально возможного к получению годового дохода до более приемлемых и объективных значений по таким видам предпринимательской деятельности, как применение понижающего коэффициента 0,35 для розничной торговли вне зависимости от площади торгового зала, занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью, организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, а также отмену ограничения по количеству автотранспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов.
В ТПП СК считают, что стоимость патента по указанным направлениям, видам предпринимательской деятельности осталась необоснованно высокой, кратно превышающая соответствующие значения, установленные законами ряда соседних регионов.
Рассмотрение и принятие новых региональных нормативных актов – жизненно важно для краевого бизнеса. Накануне, в ряде СМИ и социальных сетях были распространены видеообращения предпринимателей края с требованием снизить налоговую нагрузку на бизнес. Предприниматели добиваются снижения ставок по упрощенной системе (УСН). В сравнении с другими регионами, ставки налога на Ставрополье, как утверждают заявители, до 3 раз выше.
Примечательно, что 20 июля 2021 года в Рязанской области этот вопрос снят. Депутаты рязанской областной Думы проголосовали за новые нормы. Законопроект был внесен губернатором Рязанской области.
По мнению президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой, это решение позволит налогоплательщикам области обеспечить плавный переход на уплату УСН и создать условия для сохранения и развития малого и среднего предпринимательства Рязани.
Следует подчеркнуть, что руководством территориальной Палаты Ставрополья готовятся и другие законодательные инициативы в поддержку бизнеса. Как подчеркнул Борис Оболенец, одним из шести приоритетных направлений в деятельности ТПП СК на 2021-2025 годы является совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части упрощения условий ведения бизнеса и сокращения административных барьеров.

ТПП Ставропольского края