Глава Приангарья подписал соглашение о реализации проекта НОЦ «Байкал» с руководством ИрГУПС

Соглашение о реализации проекта НОЦ «Байкал» подписали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и и.о. ректора ИрГУПС (член ТПП Восточной Сибири с 2009 года) Андрей Хоменко

Соглашение будет действовать до конца 2025 года. Стороны планируют взаимодействовать и сотрудничать в рамках социально-экономического развития; при подготовке мероприятий и обсуждении экономических, правовых, организационных, технических и других вопросов МНОЦ «Байкал»; организовывать совместные мероприятия для выработки предложений по социально-экономическому развитию; координировать деятельность коммерческих, научных, образовательных организаций и госорганов при реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов мирового уровня для обеспечения роста доли отечественных предприятий на мировых рынках товаров и услуг.

Напомним, НОЦ «Байкал» представляет собой объединение бизнеса, науки и вузов. Проект научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» будет реализован на территории Иркутской области и Республики Бурятия. При поддержке правительств двух регионов консорциум научно-образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики будет отвечать новым вызовам, способствовать получению конкурентоспособных технологий, а также подготовке кадров для решения крупных научно-технологических задач, что приведет к развитию отраслей и росту валового регионального продукта. Основные направления работы НОЦ «Байкал»: переработка промышленных отходов, комплексная переработка древесины, медицинские технологии и биофарма.

Ранее Торгово-промышленная палата Восточной Сибири направила в адрес рабочей группы НОЦ «Байкал» свод предложений, поступивших от предприятий и организаций – членов Союза ТПП ВС, для включения в программу деятельности центра. Свои предложения и актуальные проекты, в частности, представили ООО «Газпром добыча Иркутск», Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РЖД» и другие партнеры палаты.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири (по материалам пресс-службы ИрГУПС)