Феликс Лапин: Калининградская область – лучшая стартовая площадка для выхода со своей продукцией на рынки Европы

20 апреля состоялись переговоры предпринимателей Башкирии и Калининграда. Онлайн бизнес-миссию совместно организовали торгово-промышленные палаты Калининградской области и Республики Башкортостан.

Президент ТПП Республики Башкортостан Т.А. Хакимов сразу задал тон беседе, подчеркнув, что сегодня пойдёт разговор не о намерениях, предприниматели готовы обсуждать условия контрактов. А затем рассказал не только о родной Башкирии и отраслях, интересных для развития сотрудничества, но и поделился успехами палаты в развитии экспертной деятельности, организации трудоустройства, создании миграционного центра (где учат, принимают экзамены, проводят медицинские обследования и оформляют патенты на работу).

Как отметил Тимур Артурович, ТПП Республики Башкортостан единственная организация, аккредитованная Росстандартом в части подтверждения халяльности продукции. Заключения башкирских экспертов принимают во всем мире и члены ТПП (в том числе из других регионов) могут получить их бесплатно. Еще одна бесплатная услуга – помощь в трудоустройстве. Палата аккумулирует заявки работодателей и резюме соискателей и помогает им найти друг друга. Всего здесь предоставляют предпринимателям более 300 видов услуг.

Президент Калининградской ТПП Ф. Ф. Лапин пошутив, что наш регион на четверть моложе и населения здесь в четыре раза меньше, привлёк внимание гостей из Башкирии к преимуществам ведения бизнеса в Янтарном крае. «Мы добываем нефть, строим платформы для её шельфовой добычи, собираем автомобили, здесь есть судостроительные заводы как гражданского, так и военного назначения, мы добываем и перерабатываем рыбу, шпроты колхоза «За Родину» любят во всей России, - отметил президент Калининградской ТПП и, конечно, не обошёл успехи сельского хозяйства. – Урожаи зерновых у нас достигли 100 центнеров с гектара, удои менее 10000 кг считаются низкими. Таких результатов местные аграрии добились благодаря внедрению новейших технологий, выращиванию элитных пород скота и применению высокоурожайных сортов пшеницы, ржи, рапса».

По мнению Феликса Феликсовича, благодаря режиму ОЭЗ, позволяющему беспошлинно ввозить сюда сырьё и после его переработки вывозить готовые товары либо без уплаты пошлин (если они отправляются на экспорт), либо, при поставках на территорию ЕАЭС, уплачивая пошлины по наиболее выгодному варианту (сырью, или готовой продукции), наш регион является отличным местом для размещения перерабатывающих производств. Калининградская область, где до ближайшей границы с Польшей около 50 км, а Литва – в ста километрах, отличный плацдарм для выхода на европейские рынки. Этому также способствует развитая транспортная инфраструктура (в регионе две железнодорожные колеи – узкая, европейская, и более широкая российская, морской порт), отлаженные логистические цепочки и, пожалуй, самое главное, – сформированная по европейским стандартам, в условиях жесточайшей конкуренции, культура менеджмента.

После знакомства с экономическими особенностями Калининградской области и Республики Башкортостан. предприниматели уединились в виртуальных переговорных комнатах. В онлайн-миссии участвовали около 20 компаний, в основном занятые выпуском высокотехнологичного оборудования.

Ю.А. Кириенко, пресс-служба Калининградской ТПП