Как может поменяться облик города, обсудили на Камском форуме в Перми

Как может поменяться облик города, обсудили на Камском форуме в Перми

В рамках работы Камского форума недвижимости, 25 марта, прошло расширенное заседание Комитета по строительству Пермской ТПП на тему: «Градостроительное регулирование и архитектурный облик Перми».

В роли модератора встречи выступил Анатолий Маховиков, генеральный директор проектного офиса ГК «КОРТРОС» в Перми, председатель Комитета по строительству Пермской ТПП.

Встретившись на одной площадке, специалисты самых разных направлений строительного бизнеса (застройщики, девелоперы, риелторы, оценщики, специалисты управляющих компаний, маркетологи рынка недвижимости), обсудили актуальные вопросы, касающиеся формирования гармоничного облика города, и пути которые позволят к этому прийти.

Участники заседания Комитета отметили, что сегодня ряд объектов регулируется со стороны муниципальной и региональной власти – объекты социальной инфраструктуры спортивные объекты, нестационарные торговые объекты – все они регулируются правилами благоустройства также как и городские улицы, и обслуживающие объекты в их составе. Однако архитектурные решения в отношении многоквартирных жилых домов, торгово-офисных административных зданий, производственных объектов, не подвержены регуляции действующим законодательством.

Сегодня существует потребность в создании нормирования эстетики застройки. В целом задачи регулирования эстетики сводятся к тому, что необходимо создавать масштабную застройку и формировать ее преемственность по отношению к предыдущей, т.е. работать с контекстом, где будет создаваться новая застройка, повышать привлекательность закрытых общественных пространств и создавать условия для гибкого использования территорий, когда здания и сооружения могут менять свое назначение в зависимости от потребностей общества. Сейчас это никак не регулируется.

Среди предложенных вариантов регулирования было предложено создание объемно-пространственного регулирования застройки, который позволит упорядочивать в т.ч. параметры земельного участка, расположения на нем зданий.

Ключевой идеей объемно-пространственного регламента является создание конверта застройки, который бы ограничивался с помощью описания набора определенных регламентов. Такими регламентами могут быть высота застройки, глубина застройки, регулирование высоты типового этажа, угла наклона и плоскости кровли, отступ верхний этажей от линии застройки, выступ элементов здания за «красную линию» (например, балконы). Также параметры пространственного конверта могут включать такие элементы как расположение вспомогательных зданий и сооружений, расположение по отношению к «красной линии» с учетом минимального и максимального отступа, регулирование архитектурных параметров фасадов.

С целью создания несубъективной архитектурной среды возможно добавить регулирование процента остекления, пропорции окон, конфигурации балконов и основные используемые цвета.

Что касается упорядочивания параметров уличного фронта, для удобного функционирования коммерции в этих параметрах предусматривается нормирование высоты первого этажа, процент остекления фасадов, уровень входа на первый этаж – все это позволит привести в это здание любого представителя ритейла, который бы гарантировал создание некой среды в этом месте.

«Экспертное сообщество подчеркивает важность, инновационность этого инструмента, считает, что в силу отсутствия субъективности предельных параметров это именно тот инструмент, за которым будущее в части градостроительного зонирования», - отмечает руководитель ГКУ Пермского края «Институт регионального и городского планирования» Артем Габдрахманов.

Сегодня в регионе разработан и утвержден проект охраны объектов культурного наследия, который распространяется на большую часть центра города и в нем аналог объемно-пространственного регламента описывается. Документ регламентирует соотношение ширины и высоты оконных проемов, предельную высоту по «красной линии», глубину застройки и т.д. Этот проект признается всеми экспертами эффективным.

Применение такого инструмента позволит всем участникам градостроительной деятельности - застройщикам, властям, собственникам земельных участков и сообществу прогнозировать появление того или иного объема жилья, как оно будет выглядеть, какой формат это жилье будет иметь.

Также было подчеркнуто, что в настоящий момент тенденция на территории РФ – принятие нормативно-правовых актов по согласованию архитектурно-строительного облика.

Что касается региона, то по мнению участников встречи, на уровне субъекта необходимо принять два документа, связанных с включением в региональный закон о градостроительной деятельности исчерпывающих процедур согласования строительного облика для жилых и для нежилых зданий, а также само постановление Правительства Пермского края об утверждении порядка этого согласования.

Пермской ТПП