ТПП СК играет существенную роль в расширении и укреплении внешнеэкономических связей Ставрополья

В условиях резкой волатильности рынков, меняющегося бизнес-климата, мировой экономики и в связи с этим образовавшимися разрывами партнерских связей, крайне важно обеспечить благоприятную экосреду МСП для ведения внешнеэкономических связей, - заявил президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края (ТПП СК) Борис Оболенец.

По предварительным официальным данным, в 2020 году ВЭД кейс Ставрополья составил более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Только стоимостные объемы экспорта продукции переработки составили более 225 миллионов долларов США.

Для развития внешнеэкономической деятельности предприятий региона и предпринимателей ТПП СК использует имеющийся у нее широкий спектр инструментов и возможностей: от собственных деловых коммуникаций, наработанных десятилетиями, до возможностей системы ТПП РФ, взаимодействующих институтов региональной и федеральной властей.

- Только по линии Комитета ТПП РФ по ВЭД и Совета ТПП РФ по таможенной политике в минувшем году ТПП СК семь раз представляла край на столь высоком экспертном уровне. Пятнадцать мероприятий онлайн и офлайн ТПП СК, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности бизнеса региона, дают основание полагать, что вклад территориальной палаты Ставрополья в создание экосреды для предпринимателей - весом, - пояснил Борис Оболенец.

По словам президента ТПП СК, пул региональных экспортеров, в большей степени, представлен именно членскими организациями делового объединения.

Например, в Ставропольском крае действует 20 экспортеров минеральной воды. Перечислим наиболее крупных из них: ООО «Универсальный завод розлива минеральных вод «Аква-Вайт», ООО «Элита минерал групп», ОАО «Старый источник». Все они являются членскими организациями ТПП СК. В структуре регионального экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности данная продукция занимает четверть от всего объема. Финансовый объем экспорта минеральных вод в 2020 году составил 11,9 млн. долл. США (58,6 тыс. тонн). Еще чуть больше, 43% от всего объема поставок продукции АПК за рубеж приходится на зерновую продукцию.

- В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)", входящего в структуру нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в прошлом году наша минеральная вода отправилась в 27 стран мира,- рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Еще один пример, но из другой отрасли – химической. В декабре 2020 года, в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России», одним из победителей федерального этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» стала членская организация ТПП СК - ОАО «Компания «Арнест».

«Арнест» реализует на внутреннем и внешнем рынках более 350 наименований продукции собственных торговых марок: средства для укладки и ухода за волосами, средства по уходу за телом, мужская косметика, косметика для детей, освежители и очистители воздуха, средства по уходу за домом и пр. Продукция поставляется в 9 стран.

- Можно приводить десятки положительных примеров, когда результаты взаимодействия ТПП СК и экспортеров края, как в юридическом, организационном, так и PR-сопровождении внешнеэкономической деятельности приводили к намеченным результатам. Одна из наших целей в экспорте АПК – обеспечить создание благоприятных условий для поставки за рубеж продуктов глубокой переработки, продукции с добавленной стоимостью, а не сырья. В режиме выученной беспомощности (англ. learned helplessness) - работать не собираемся. В год 30-летия ТПП СК у нас с коллегами далеко идущие планы, - подчеркнул Борис Оболенец.

ТПП Ставропольский край