Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии, а также развитие внутреннего туризма стали главной темой заседания Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. В совещании участвовали представители федеральных органов государственной власти, члены Совета Федерации, руководители законодательных органов власти более чем двадцати субъектов страны, в том числе, представители Иркутской области.
Как подчеркнули участники совещания, в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции одним из наиболее пострадавших секторов экономики стал малый и средний бизнес. По итогам второго квартала текущего года число вновь создаваемых предприятий сократилось почти вдвое в сравнении с 2019 годом. Всего на 10 июня 2020 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства было зарегистрировано 6 млн субъектов, которые обеспечивают около 15,3 млн рабочих мест и выпускают более 7,5 тыс. видов продукции.
По мнению представителей регионов, помимо уже принимаемых мер поддержки, требует совершенствования законодательство о налогах и сборах. Так, серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывает планируемая с 2021 года отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), так как это может повлечь увеличение налоговой нагрузки. Сейчас его применяют почти половина индивидуальных предпринимателей и около 10% юридических лиц. Члены Совета законодателей рекомендовали Правительству России продлить действие ЕНВД до 2024 года с последующей его поэтапной отменой.
Напомним, о необходимости сохранения единого налога на вмененный доход неоднократно заявляла и система торгово-промышленных палат. В частности, консолидированная позиция бизнеса по этому вопросу была обозначена в письме президента ТПП России Сергея Катырина на имя министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова еще в феврале текущего года. Основой обращения, в том числе, стали обобщенные рекомендации Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания при ТПП Восточной Сибири. Также, по предложению ТПП ВС, исполнительной и законодательной властью Иркутской области весной текущего года было подготовлено мотивированное обращение в адрес правительства страны по вопросу сохранения ЕНВД после 1 января 2021 года.
На совещании также было отмечено, что из-за ограничительных мер была практически остановлена туристическая деятельность. За несколько месяцев 2020 года падение оборота в отрасли составило от 95 до 100 процентов, а недополученные доходы, по оценке Федерального агентства по туризму, достигли 1,5 трлн рублей, под угрозой сокращения миллионы рабочих мест.
В связи с этим, члены Совета законодателей настаивают на распространении мер господдержки, установленных правительством России для субъектов малого и среднего предпринимательства на все организации сферы туризма. В частности, предлагается заменить отсрочку по уплате налогов на применение ставки в размере 0 % по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и по налогам, уплачиваемым при применении специальных налоговых режимов, до конца 2020 года. Также рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость до конца 2022 года для организаций сферы туризма и туристских продуктов, реализуемых на территории страны – до 7 %, при реализации туристских продуктов в сфере въездного туризма – до 0 процентов.
Особое внимание, по мнению участников совещания, надо уделить доработке Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности. Также созрела необходимость федерального закона о туризме. Региональным органам государственной власти рекомендовано разработать меры поддержки для курортов регионального и местного значения, а также организаций сферы туризма, в том числе в сфере социального и детского туризма. Также была озвучена рекомендация по освобождению от уплаты или снижения ставок земельного налога и налога на имущество, в том числе для санаторно-курортных организаций.
Отметим, что все озвученные вопросы неоднократно звучали в обращениях ТПП Восточной Сибири, направленных в органы власти всех уровней, а также обсуждались на ВКС с участием актива ТПП ВС.
Пресс-служба ТПП Восточной Сибири
(по материалам пресс-службы областного парламента