ТПП Ставропольского края дает разъяснения о форс-мажоре

Новости

ТПП Ставропольского края дает разъяснения о форс-мажоре

Семнадцати региональным торгово-промышленным палатам России дано право свидетельствовать форс-мажорные обстоятельства по внутренним контрактам.

ТПП Ставропольского края – одна из них.

В условиях турбулентности рынков, в ТПП СК поступают многочисленные вопросы от представителей регионального бизнеса. Большая часть из них касается форс-мажорных обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19.

Президент ТПП СК Борис Оболенец во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кириллом Кузьминым, представителями других бизнес-объединений края и СКФО, готовы оказать поддержку и содействие всем обратившимся.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края рассматривает пандемию COVID-19, как возможное форс-мажорное обстоятельство в соответствии со ст. 401 ГК РФ.

Предпринимателям необходимо оценить условия договора, на наличие положений о форс-мажорных обстоятельствах. В случае наличия таких положений, предприниматель имеет право обратиться в торгово-промышленную палату Ставропольского края за выдачей документа, подтверждающего существование форс-мажорных обстоятельств.

По сложившейся практике законодатель дает сторонам свободу в определении таких событий как пожар, наводнение, пандемия и т. д. в качестве форс-мажора. При этом они должны соответствовать двум критериям: чрезвычайность (исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях) и непредотвратимость (любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий).

В случае, если в договоре не прописаны конкретные условия форс-мажорных обстоятельств, у предпринимателя имеется возможность обратиться к Гражданскому кодексу - пункт 3 статьи 401, которым установлено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы, то есть форс-мажора.

Кроме того, законодательство Российской Федерации предусматривает и иные пути защиты интересов предпринимателя в случае возникновения обстоятельств, за которые ни одна из сторон договора не отвечает. Так, в соответствии со ст. 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Согласно ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Таким образом, перечисленные пути правовой защиты рисков могут помочь минимизировать убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Напомним, накануне - 20 марта 2020 года, ТПП РФ организовала вебинар с членами торгово-промышленных палат России, где прозвучало заявление о том, что из-за наплыва обращений, ТПП РФ планирует вернуть региональным палатам право выдавать документы, свидетельствующие о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внутренним контрактам. «Облегчит доказывание, если в контракте будет прямо указано, что об обстоятельствах форс-мажора свидетельствует конкретная ТПП», — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Вадим Чубаров.

По вопросам оформления документа о форс-мажоре, обращаться в ТПП СК по телефону 8 (8652) 77-73-72 или электронной почте tppskuo@gmail.com. Контактное лицо – Войтехина Ольга Владимировна, начальник юридического отдела.

ТПП Ставропольского края