В конце октября вступили в силу ряд поправок в законодательные акты, регламентирующие процедуру медиации. О том, что изменилось и и как медиация помогает при разрешении корпоративных конфликтов, рассказала председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.
В рамках бизнес-форума «Семейной дело» прошёл Мастер-класс «Технологии коммуникаций в семейном бизнесе». Его цель помочь семейным компаниям выстроить отношения с родственниками, которые стали для них еще партнёрами или коллегами по бизнесу. Зачастую в погоне за успехом, организаторы семейного бизнеса теряют открытые и доверительные отношения с близкими. Очень часто это приводит к конфликту и даже разделу компании. Как сохранить семью и приумножить бизнес – вот главный вопрос, который задавали участники семинара председателю Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлии Ширяевой. Она подробно остановилась на эффективных механизмах в коммуникациях, где каждый должен стремиться к ассертивному поведению, то есть поведению, которое демонстрирует самоуважение и уважение к другим. Говоря о корпоративных конфликтах и способе их предупреждения, речь зашла о медиации.
Юлия Ширяева рассказала предпринимателям, что сегодня медиация все больше становится востребованной. Она отметила особую роль Ростова-на-Дону в популяризации института посредников. Именно здесь было заключено первое медиативное соглашение в России. Важно, что активную роль в становлении медиации играла и играет Торгово-промышленная палата. Отвечая на вопросы участников семинара, спикер рассказала о возможностях процедуры медиации. Сегодня медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых, а также административных и иных публичных правоотношений. И применять ее можно на любой стадии производства по делу. При этом октябрь 2019 – можно смело назвать, новой вехой в развитии российского института посредников. С 25 октября 2019 года вступили в силу три закона с поправками положений о медиации. Сторонам разрешили удостоверять медиативное соглашение у нотариуса, что автоматически делает его исполнительным документом, который можно подать приставам для исполнения. Важной новеллой стало расширение сферы применения примирительных процедур на область административных споров, например, налоговые споры. В поправках расширен перечень примирительных процедур. В него включили переговоры и судебное примирение. При этом судебным примирителем может выступать исключительно судья в отставке. Еще одно нововведение касается материальной мотивации конфликтующих сторон. В-третьих, предусмотрены экономические стимулы для участия истца в примирительных процедурах. При заключении мирового соглашения в суде первой инстанции, истцу вернут 70% госпошлины. Если дошел до апелляции и заключил медиативное соглашение - вернут 50%. При заключении такого соглашения в кассационной или надзорной инстанции, истцу вернут только 30 % госпошлины. Все это по замыслу законодателей, должно способствовать популяризации института медиации.
Пресс-служба ТПП Ростовской области, И.Фомина