Не попасть под субсидиарную ответственность при банкротстве

Новости

Не попасть под субсидиарную ответственность при банкротстве

Пермская торгово-промышленная палата 3 июля провела для предпринимателей края заседание круглого стола: «Субсидиарная ответственность директоров и иных контролирующих лиц при банкротстве».

Актуальность темы круглого стола обусловлена расширением возможностей кредиторов по привлечению руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам управляемых ими компаний в рамках дел о банкротстве.

На мероприятии обсуждались основные подходы к решению проблем, обычно возникающих при привлечении к ответственности лиц, допустивших банкротство компании. 

В роли спикеров заседания выступили директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП Дмитрий Орлов и начальник отдела судебного сопровождения ПАО «Уралкалий» Олег Голенецких.

«По данным статистического бюллетеня ЕФРСБ число российских компаний, признанных банкротами в 2018 году незначительно снизилось по сравнению с 2017 годом на 3,1% и составило 13 177 единиц.

Кроме того, по сведениям независимого информационного агентства «Интерфакс», в 2018 году в России из 5 107 заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности судами было удовлетворено 1 631 или 32%, что больше на 10%, чем в 2017 году и вдвое больше, чем в 2016 году», - обратил внимание на статистику Дмитрий Орлов.

Также на заседании круглого стола было рассмотрено само понятие «несостоятельность (банкротство) юридического лица» и его типы; пути и этапы выявления арбитражными управляющими признаком преднамеренного и фиктивного банкротства, которые были продемонстрированы на примере кейса (анализ сделки одной компаний) из практики Пермской ТПП. Так было определено, что преднамеренное банкротство – это совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица\индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а фиктивное это – заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо ИП\гражданином о своей несостоятельности.

Арбитражные управляющие выявляют признаки обоих видов банкротства в два этапа:

1.   Анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника за период не менее 2-х лет, предшествующих возбуждению производству по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства.

2.   Анализ сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли быть причиной существенного ухудшения значений 2-х и более коэффициентов.

В результате анализа сделки устанавливается:

  • соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству Российской Федерации;

  • сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям.

Таким образом, выявляются сделки, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника и причинившие ему реальный ущерб в денежной форме.

Отдельно внимание участников встречи было обращено на рекомендации по снижению рисков привлечения к субсидиарной ответственности, которые представил Олег Голенецких. Он отметил, чтобы не попасть под субсидиарную ответственность директор и главный бухгалтер компании должны знать:

  • способы проверки контрагента на добросовестность;

  • случаи, в которых сделка может быть признана сомнительной или сделкой с предпочтением;

  • виды бухгалтерских документов, которые должны составляться компанией, сроки и нормы их хранения;

  • порядок уплаты налогов;

  • порядок проведения корпоративных процедур (собрания учредителей, аудиторские проверки, выпуск ценных бумаг, изменение адреса, долей учредителей и др.), сопровождающие их документы, сроки и нормы хранения этих бумаг;

  • сведения и случаи, обязательные для внесения ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ;

  • формулы расчета размера чистых активов фирмы;

  • признаки неплатежеспособности и правила их определения;

  • принципы анализа бухгалтерской отчетности;

  • случаи, в которых необходимо обращаться в суд с заявлением о банкротстве фирмы (сроки обращения);

  • порядок проведения процедуры банкротства, обязанности и права директора, ожидающие его последствия;

  • схемы ведения бизнеса, которые налоговые органы считают незаконными;

  • инструменты защиты от субсидиарной ответственности.

В свою очередь учредителю компании, чтобы не попасть под субсидиарную ответственность следует иметь представление:

  • о признаках неплатежеспособности и способах их определения;

  • о сроках и порядке подачи заявления о банкротстве в суд;

  • об уровне ответственности учредителя в случае банкротства фирмы;

  • о способах банкротства, которые признаются «вне закона». При этом участникам совещания привели примеры этих способов:

Хотите принимать участие в семинарах? Заходите на сайт Палаты в Календарь мероприятий:  http://permtpp.ru/events/ , следите за предстоящими событиями и регистрируйтесь для участия в интересных для вас мероприятиях.

Пермская ТПП

Фотогалерея