Депутаты Госдумы – за бизнес Пермского края!

Депутаты Госдумы – за бизнес Пермского края!

28 ноября состоялось расширенное заседание Правление Пермской ТПП, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представляющие интересы Пермского края: Алексей Бурнашов, Александр Василенко, Игорь Сапко и Игорь Шубин.

Целью встречи было информирование бизнес-сообщества о состоянии и векторах развития законодательства России и поиск точек взаимодействия для улучшения инвестиционного климата в регионе.

О принятии бюджета России на ближайшие шесть лет участникам встречи рассказал Игорь Шубин как член Комитета по бюджету и налогам. Впервые за долгое время главный финансовый документ страны носит профицитный характер, но при этом сохраняет свою социальную направленность. Бюджет формировался при учете показателей цены на нефть в районе $55 за баррель, курсе доллара от 64 до 69 рублей, четырехпроцентной инфляции и росте ВВП в районе 2%. Главная задача – исполнение майских указов Президента России, которые оформлены в 12 национальных проектов, 42 программы и порядка 70 других документов.

Развитие малого и среднего бизнеса, поддержка промышленности по-прежнему остается в фокусе внимания государства. Первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко в качестве иллюстрации привел данные по расширению лизинговых программ. Для этих целей будет увеличен уставной капитал государственных компаний, специализирующихся на поддержке бизнеса. Затронул Игорь Вячеславович и тему легализации доходов самозанятых граждан. Госдума приняла закон о специальном льготном налоговом режиме для этой категории жителей. Схема будет «обкатана» на пилотных территориях в течение 10 лет, после чего будет дана оценка эффективности меры и принято решение о дальнейшем регулировании. Для людей, оказывающих услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, — 6%.

Член Комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко рассказал о внимании государства на сферу обращения с твердыми коммунальными отходами и улучшение экологической обстановки в регионах. Он предложил Перми активно подключиться к инициированию включения Камы в программу очистки рек России.

Подводя итоги выступления депутатов на площадке Пермской ТПП, Алексей Бурнашов, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил актуальность встречи для формирования планов взаимодействия по продвижению интересов бизнеса Пермского края. Алексей Леонидович обратил внимание на состояние бизнеса, работающего в сельском хозяйстве, и отметил, что конкретную и объективную картину мы получим по окончании аудита экономики, который в настоящее время проводит Счетная палата во главе с Алексеем Кудриным.

Президент Пермской ТПП Олег Жданов представил участникам заседания актуальные проблемы бизнес-сообщества региона, которые в настоящее время обсуждаются на площадке Палаты. Это в том числе изменения на рынках пассажирских перевозок, наружной рекламы, нестационарных торговых объектов, работа по продвижению местных товаропроизводителей, развитие международных и межрегиональных связей, системы частного образования и здравоохранения, научно-исследовательской деятельности. Члены Правления Пермской ТПП также приняли участие в обсуждении и обозначили вопросы для проработки депутатами. Среди них: нагрузка на бизнес по неналоговым платежам и администрированию исполнения федеральных и региональных нормативно-правовых актов; выдача и получение мер поддержки бизнеса; практика использования интеллектуальной собственности в качестве залога по кредитам.

Пермская ТПП