Представители Росреестра встретились с бизнесом

Представители Росреестра встретились с бизнесом

23 октября в Пермской ТПП состоялся круглый стол «Вопросы качества и доступности получения государственных услуг Росреестра бизнес-сообществом». На встречу с 26 представителями предприятий края пришли руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина с коллегами, сотрудники Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края.

Круг обсуждаемых вопросов касался практики оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, постановки на учет земельных участков, разрешения споров по определению границ земельных участков и обсуждения особенностей государственной регистрации недвижимости, изменений в законодательстве в учетно-регистрационной сфере.

Как отметила в своем выступлении руководитель регионального Росреестра Лариса Аржевитина, ее ведомство активно работает над снижением административных барьеров для бизнеса, развивая, в том числе электронные сервисы, сокращая сроки выдачи документов, выстраивая межведомственное взаимодействие для облегчения для предпринимателей сбор пакета документов. Президент Пермской ТПП Олег Жданов обратил внимание гостей на эти изменения. «Все стороны заинтересованы в улучшении условий для ведения бизнеса, которые возможны благодаря цифровым решениям, - отметил Олег Михайлович. – Эта встреча решает общественную задачу Палаты по организации взаимодействия власти и бизнеса. Тем не менее, ТПП оказывает компаниям и профессиональную помощь в лице большого подразделения оценщиков».

На встрече присутствовали члены комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская и руководитель Центра оценки Пермской ТПП Сергей Мармыш. Согласно представленным результатам работы комиссии за 9 месяцев 2018 года, на заседаниях было рассмотрено 869 пакетов документов. Большинство из них касались стоимости земельных участков (622 обращения), по которым комиссия приняла 363 положительных решений. Кадастровая стоимость земельных участков была сокращена на 59%. По объектам капитального строительства было принято 84 положительных решений из 247 обращений, а сумма снижения составила 47%. Абсолютное большинство заявлений на снижение кадастровой стоимости касалось земель населенных пунктов (507 решений), земли промышленности – это 13 решений, земли сельскохозяйственного назначения – 14 и земли особо охраняемых территорий – 8.

Об изменениях в законодательстве об охранных зонах рассказала Ольга Исмагилова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю. По ее словам, на сегодняшний день в Прикамье выделено 29 тысяч таких территорий, которые в основном представляют собой места размещения инфраструктурных объектов (газопроводы, линии связи и электричества). На встрече Ольга Витальевна привела подробный анализ новой главы Земельного кодекса РФ «Зоны с особыми условиями использования территорий», которые вступили в силу с 4 августа 2018 года.

Также важную информацию для бизнеса представил Александр Штейников, заместитель директор по производственной деятельности Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края. До 1 января 2019 года его организация готовится к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков в составе населенных пунктов Пермского края. В связи с этим у владельцев недвижимости есть возможность представить декларации о характеристиках соответствующих земельных участков. Подробная информация с формами документов размещена на официальном сайте по адресу: www.ctipk.ru.

У представителей организаций была возможность обсудить интересующие их вопросы по управлению имуществом предприятий. С представителями Росрееста обсуждались заранее направленные вопросы и конкретные выступления экспертов.

Пермская ТПП