В ТПП Саратовской области обсудили перспективы развития социального предпринимательства

28 июня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание круглого стола, посвященного развитию социального предпринимательства в регионе. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра экономического развития области Юлия Винокурова, заместитель председателя комитета социального обслуживания населения регионального министерства социального развития Наталья Козина, первый вице-президент региональной ТПП, директор АНО «Палата ремесел» Сергей Леонов, депутат Областной думы, председатель саратовского отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Ольга Болякина, предприниматели, занятые в социальной сфере. Модератором встречи выступила вице-президент ТПП Саратовской области Полина Московская.

В своем приветственном слове Полина Московская отметила, что именно социальный бизнес помогает изменять жизнь нашего общества к лучшему. «И этим людям нужно оказывать всестороннюю поддержку, объяснять, куда они могут обратиться за помощью, поскольку иногда предприниматели просто не владеют необходимой информацией. Собственно, для этого мы и проводим такие встречи в Торгово-промышленной палате», - подчеркнула вице-президент палаты.

Как отметила Юлия Винокурова, ежегодно в регионе растет число людей, занятых в социально-ориентированных проектах. «Для поддержки бизнеса с 2017 года действует Центр поддержки предпринимательства, который оказывает консультации по различным вопросам ведения бизнеса, организует семинары, тренинги, ярмарки, бизнес-встречи. Также в регионе успешно реализуется проект «МФЦ для бизнеса», который позволяет предпринимателями получать широкий спектр услуг – начиная от консультирования о действующих в регионе мерах господдержки и заканчивая приемом документов на оформление лицензий и разрешительных документов», - рассказала первый заместитель министра экономического развития области.

Один из примечательных социальных проектов - АНО «Палата ремесел Саратовской области», которая в 2016 году была создана областным министерством экономического развития и региональной ТПП. Как рассказал участникам заседания Сергей Леонов, Палата ремесел дает возможность мастерам бесплатно использовать профессиональное оборудование, обучаться по выбранным направлениям, участвовать в выставках и фестивалях как в России, так и за рубежом. Ближайшим проектом Палаты ремесел станет I межрегиональный летний фестиваль народных мастеров и художников Палитра ремесел, который пройдет в Саратове с 17 по 19 августа.

Рассказали собравшимся и о проекте, который сейчас реализуется на территории Быковоотрогского муниципального образования (Балаковский район). Здесь ведут прием от населения продуктов животноводства, сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые после шоковой заморозки будут использованы в учреждениях социальной сферы региона. Ольга Болякина отметила потенциальную возможность развития данного проекта. «Это позволяет повысить занятость сельского населения, сохранить налоги в области, обеспечить качественное питание больных в лечебных учреждениях и детей в школах и садах», - заключила Болякина.

Также свои проекты, направленные на развитие детей и выявление у них талантов, собравшимся представили директор детского центра «Зайчата» Роман Досейкин и заведующая детским садом «Кораблик» Елена Переверзова. В свое время эти предприниматели получили господдержку в виде грантов и реализовали бизнес-проекты, которые не только приносят прибыль, но и выполняют необходимую сегодня социальную функцию.

Наталья Козина подробно рассказала о системе финансирования проектов социальных предпринимателей из областного бюджета и ответила на вопросы, волнующие бизнесменов.

В завершении встречи были подписаны два соглашения о сотрудничестве между АНО «Палата ремесел Саратовской области», Саратовской областной организацией Всероссийского общества инвалидов и Саратовской общественной организацией инвалидов «Ты не один».

Пресс-центр ТПП Саратовской области