В Челябинске обсудили развитие семейного предпринимательства

Новости

В Челябинске обсудили развитие семейного предпринимательства

27 июня в Челябинске прошла первая региональная конференция, посвященная развитию семейного предпринимательства.

Организатором мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата. «В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия даже нет в российском законодательстве. А ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в ведении его бизнеса. Наша задача – восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса», – прокомментировал вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков.

Как было отмечено в ходе конференции, понятия семейного предпринимательства не хватает и в налоговых правоотношениях. Сегодня сделки между взаимозависимыми лицами по-прежнему являются объектом повышенного внимания со стороны налоговых органов.

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков рассказал о понятии взаимозависимости (аффилированности) лиц, перечислил наиболее распространенные схемы ухода от налогообложения путем дробления бизнеса.

В рамках конференции были также обсуждены особенности разрешения конфликтов в семейном бизнесе, вопросы брачных и наследственных отношений.

Нотариус, член ЧРООО «Ассоциация юристов России» Николай Третьяков сделал акцент на необходимости заключения брачных договоров. «В последнее время у нас тенденция заключения брачных договоров идет на увеличение. Люди, особенно молодое поколение, понимают преимущества брачного контракта, то, что он ни в коем случае не влияет на сам брак. Зачастую брачный договор дает гарантии того, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Он также гарантирует определенную безопасность семье при возможных проблемах в бизнесе. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательской деятельностью, ответственность не перейдет на остальных членов семьи», – отметил Николай Третьяков.

Еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных конфликтов является медиация. «Она показана всем тем, кто планирует сохранить отношения либо оставить их на уровне допустимого общения. Причем медиация возможна даже в рамках судебного процесса. Стороны могут объявить перерыв и обратиться к медиатору. Если не договорились, то возвращаются обратно в суд. Но, по моему опыту, медиация – это всегда полезно: договорятся или нет, в любом случае хотя бы проговорятся. Иногда, в основе конфликта лежит какая-то обида, непроговоренная ситуация. Бывает, после разговора стороны решают еще пожить и ничего не делить», – рассказала председатель НП «Южно-Уральское правовое партнерство», юрист, медиатор Наталья Коркина.

После выступления спикеров состоялась живая дискуссия: участники делились опытом ведения семейного бизнеса, говорили о проблемах, предлагали решения.

Все выработанные в ходе конференции предложения будут представлены в сентябре на федеральном форуме «Успешная семья – успешное развитие».

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Фотогалерея