Президент СПб ТПП Юрий Бурчаков принял участие в отчете Губернатора Санкт-Петербурга

25 апреля 2018 года Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга за 2017 год. В мероприятии принял участие Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков.

Георгий Полтавченко назвал темпы роста заработной платы в городе в 2017 году лучшими в стране. Номинальная увеличилась почти на 10%, реальная – на 5,4%. Уровень безработицы по методике Международной организации труда опустился до 1,5%. На 15% увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест. Второй год подряд петербургской экономикой востребовано свыше 3 млн 100 тысяч работников. На 17% вырос оборот продукции и услуг, производимых малым бизнесом, на 14% – оборот оптовой торговли.

Был представлен ряд показателей, характеризующих успешное экономическое развитие города. Впервые после распада СССР город открыл за год сразу 24 новых производства. Индекс промышленного производства – 105,5% – стал лучшим за шесть последних лет. Среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал за пять лет в Петербурге составил 31,6% в сопоставимых ценах. Другим важным индикатором повышения конкурентоспособности города стал стремительный, более чем 37-процентный, взлет экспортных поставок.

Губернатор оценил важность работы Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, который третий год выдает предприятиям льготные займы под 5%, и попросил Комитет по промышленной политике и инновациям подумать о снижении ставки Фонда до 3%.

Большое внимание было уделено развитию инноваций и IT-сфере. По словам Георгия Полтавченко, до конца этого года в Петербурге заработает первый в России региональный оператор Фонда «Сколково». Ранее, 23 марта текущего года, управляющей компании Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» был присвоен статус Регионального оператора Фонда «Сколково» в Санкт-Петербурге. Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» является давним и активным членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, а его генеральный директор Кирилл Соловейчик – вице-президентом СПб ТПП.

Кроме того, в текущем году город вложит в уставный капитал акционерного общества «ИТМО-Хайпарк» 1,3 млрд рублей. «С учетом федеральной поддержки, с учетом задач, поставленных Президентом, можно сказать, что у Петербурга есть исторический шанс – из лучшего региона по инновациям превратиться в абсолютного технологического лидера страны», - сказал Губернатор. Он сообщил, что 36 петербургских предприятий, включая 18 системообразующих, уже начали подготовку к переходу на передовые производственные технологии цифрового проектирования и моделирования. Речь идет о высокотехнологичных предприятиях-лидерах, которые ведут собственные разработки в судостроении, автомобилестроении, двигателестроении, авиастроении и легкой промышленности. Это «Климов», «Средне-Невский судостроительный завод», «Кировский завод», «Силовые машины» и другие. Политех поможет им заменить натурные испытания образца изделия виртуальными испытаниями его цифрового аналога, а также научит, как с помощью аддитивных технологий, например, 3D-печати, сделать сложные узлы и детали легче, прочнее и дешевле.

Губернатор подчеркнул, что цифровизация сокращает сроки и стоимость вывода продукта на рынок в 3-5 раз. На 2018 год в Петербурге запланированы, в частности, первый этап создания «цифрового двойника» корпуса судна, старт городской программы повышения квалификации по новым производственным технологиям, разработка концепции и дорожной карты организации «Технологической долины» на базе кампуса Политеха с использованием механизма ГЧП.

Отмечалась важность всесторонней поддержки IT-отрасли, укрепления кадрового потенциала. «Правительством города подготовлен пакет первоочередных мер поддержки софтверных компаний. В Законодательное Собрание уже внесен законопроект о новых льготах по налогу на прибыль для экспортеров ПО и для строительства в Петербурге Центров обработки данных. Прошу депутатов по возможности ускорить его принятие. Кроме того, мы решили впервые выделить из городского бюджета субсидии IT-кластеру на переезд в Петербург талантливых программистов из других регионов России», - проинформировал Георгий Полтавченко.

Уделялось внимание социально ответственному бизнесу. Так, в прошлом году при поддержке города им было построено рекордное количество объектов – 18 детских садов и 2 школы. «Мы рассчитываем на повторение этого результата в текущем году, а также на ввод еще 12 школ и 12 детских садов в рамках АИП (Адресная инвестиционная программа – прим.ред.)», - такие планы обозначил Губернатор Санкт-Петербурга.

* Подготовлено при использовании материалов сайта Администрации Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПб ТПП