Предложения кузбасского бизнеса по проблемам безопасности после трагедии в «Зимней вишне»

2 апреля состоялось внеочередное заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, на повестке которого стоял вопрос об обеспечении безопасности в организациях и на предприятиях Кемеровской области в связи с произошедшими трагическими событиями в «Зимней вишне».

Как подчеркнула Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, после этой трагедии в обществе формируется негативный образ бизнеса. Поэтому мы, уточнила она,  как одно из старейших и зрелых деловых объединений в регионе не могли не собрать по горячим следам наших предпринимателей, чтобы совместно выработать какие-то предложения с целью предотвращения повторения подобных событий.

Татьяна Алексеева, председатель Совета, депутат Государственной Думы РФ, сделал акцент на том, что в связи с трагическими событиями необходимо определить позицию бизнеса, какие нужны системные изменения, чтобы предпринимательское сообщество не стало априори виновным и в то же время не нарушало закон. Она напомнила, что многое было сделано для улучшения репутации бизнеса и либерализации контроля и надзора, и сейчас нет цели все начинания «свернуть».

В выступлении Елены Латышенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области, была обозначена вырабатываемая сейчас позиция российского бизнеса по целому блоку вопросов. Она подчеркнула, что в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности, достаточно механизмов контроля безопасности в тех же торговых и торгово-развлекательных центрах. По её мнению, не совсем правильно связывать произошедший случай с ослаблением контроля ввиду проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности. Сейчас со стороны института уполномоченных идет работа по подготовке предложений, которые будут направлены на предотвращение техногенных  и иных катастроф. Одним из предложений стало введение страхования бизнеса. Второе – заполнение деклараций требований пожарной безопасности, но необходимы понятные методические рекомендации по выполнению этих требований. Третье – это осуществление общественного контроля.

Собравшиеся на заседании члены Совета – предприниматели Кемеровской области – высказали мнение, что мероприятия, направленные на выявление несоответствий по пожарной безопасности, не должны стать  «охотой на ведьм». И нужна персонализация ответственности каждого руководителя по конкретным направлениям.

Особо предприниматели обратили внимание на противоречия в ряде нормативов разных ведомств, которые приводят к непониманию и зачастую неисполнению их.

Александр Сляднев, генеральный директор ОАО «КОРМЗ», в качестве предложения высказался о том, чтобы в рамках  усиливающихся  сейчас требований по пожарной безопасности  вводились  бы целевые кредиты банков под 5-6 процентов для реализации таких мероприятий (адресные кредиты для крупных или средних производственных предприятий). Это и должно стать, по его словам, финансовым адресным инструментом поддержки безопасности. В этой части представители организаций, где есть как бюджетная, так и предпринимательская составляющие, предлагали выйти с инициативой  о разработке государственной программы, направленной на повышение безопасности учреждений медицины, социальной защиты и образования.

Помимо этого, по мнению участников заседания, необходим общественный контроль, широкая просветительская и воспитательная работа, причем это касается безопасности в широком понимании, не только пожарной, но и электрической безопасности, безопасности на транспорте и пр.

Одним из предложений стало создание общественных комиссий при плановых и внеплановых проверках, что исключит коррупционную составляющую.

По итогам дискуссии  принято решение доработать  в течение одной-двух недель предложения, обсудив их в общественных объединениях Кузбасской ТПП, создать рабочую группу из руководителей этих объединений по подготовке общего документа. Что это будет, пока сложно сказать -  совместное обращение или заявление, предложения от кузбасского бизнеса. Но этот документ с позицией кузбасского бизнеса будет обязательно широко представлен в общественном информационном пространстве.

Пресс-служба Кузбасской ТПП