27 марта в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия представителей бизнеса с налоговыми органами.
В заседании приняли участие представители областного министерства промышленности и экономического развития, УФНС России по Рязанской области, следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, предприниматели.
В начале заседания президент Палаты председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева отметила, что в рамках взаимодействия Рязанской ТПП с управлением ФНС проводится целая серия «круглых столов» и семинаров по обсуждению самых острых и актуальных для предпринимателей вопросов.
Заместитель министра промышленности и экономического развития региона Галина Крутова подчеркнула, что на таких встречах бизнеса с представителями регионального правительства, налоговой службы и других федеральных органов власти в области удается оперативно решать многие проблемы. И работа Рязанской ТПП по организации этих встреч заслуживает высокой оценки.
Начальник отдела урегулирования задолженности управления ФНС России по Рязанской области Елена Морозова проинформировала о том, как в области в соответствии с поручением Президента РФ проводится налоговая амнистия для ИП и физических лиц. Условия и способы списания задолженностей по налогам предусмотрены Федеральным законодательством 436-ФЗ от 28.12.2017 года. Амнистия вступила в силу с 1 января 2018 года. За прошедшее время в нашей области списано около 500 миллионов рублей задолженности физических лиц по имущественным налогам и около 300 миллионов – задолженности индивидуальных предпринимателей. На втором этапе будет проводиться списание задолженности по страховым взносам. Списание затрагивает налоги, пени и штрафы, накопленные ИП по состоянию на 1 января 2015 года, а долги по предпринимательским страховым взносам будут списаны за период до 1 января 2017 года. Немаловажная деталь: закон о налоговой амнистии ИП предписывает органам ФНС по месту учета принимать решение о списании указанных долгов без участия самого предпринимателя.
Заместитель руководителя УФНС Алексей Грачев затронул в своем выступлении еще одну крайне острую тему: банкротство как способ ухода от налогообложения. По такому показателю как банкротство физических лиц и организаций, наша область входит в первую десятку регионов. На 1 января в регионе насчитывалось 602 налогоплательщика – большинство из них физические лица, – которые проходят процедуру банкротства. Алексей Грачев назвал, например, «Бройлер Рязани», Рязанскую чаеразвесочную фабрику, Рязанский мясокомбинат, «Рязцветмет», Страховую компанию «Страж», Скопинский силикатный завод, Шацкий мясокомбинат, «Скопинскую Ниву» и другие. Задолженность по банкротствам составляет 8 миллиардов рублей, 5 миллиардов из них – задолженность только по «Ринвестбанку».
Как отметил Алексей Грачев, в результате проведенных налоговых проверок в ряде случаев становится ясно, что банкротство используется как способ ухода от налогообложения. Предприятия с использованием аффилированной компании преднамеренно создают задолженность, а затем подают в суд, инициируя процедуру банкротства. Имущество часто распродаётся в интересах собственников предприятия. Так, один из рязанских заводов площадью 1000 кв. метров продавался за 1 млн. рублей. Алексей Грачев подчеркнул, что последние изменения в федеральном законодательстве значительно уменьшили возможность использования процедуры банкротства с целью ухода от налогов. Он также заметил, что в настоящее время налоговой службой сформирован реестр всех предприятий, проходящих процедуру банкротства.
С информацией об уголовной ответственности за нарушения в сфере налогообложения ознакомил присутствующих следователь по особо важным делам следственного управления по Рязанской области Юрий Киселев.
Участников «круглого стола» интересовало такое распространенное в последнее время правонарушение, как дробление бизнеса. Как объяснили налоговики, существует целый комплекс признаков применения данной схемы ухода от налогов, поэтому нетрудно доказать умышленный характер действий налогоплательщика, выразившийся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной деятельности. В результате злоумышленника заставляют вновь перейти на общий режим налогообложения или подвергают крупному штрафу.
Начальник отдела камерального контроля УФНС Елена Новикова рассказала об обосновании выставления требований и уведомлений по одним и тем же вопросам, возникающим в разных налоговых периодах, а также затребование большого количества дублирующих документов.
В завершение «круглого стола» предприниматели задали представителям налоговых органов и органов власти волнующие их вопросы.
Рязанская ТПП