12 декабря Анатолий Гольцов принял участие в торжественном запуске нового завода по производству шлифовальных станков, созданного  на базе члена Липецкой торгово-промышленной палаты АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие». Это первый станкозавод, построенный при государственной поддержке в постсоветский период.  Реализация проекта стала возможной при активном содействии Минпромторга и госкорпорации «Ростех». Одним из партнеров проекта является  немецкая компания «Micromat», однако производство будет осуществляться почти на 80% на основе отечественных комплектующих.

По словам генерального директора АО «СТП-ЛСП» Кирилла Петрова, мощность нового предприятия составляет 320 станков разных модификаций в год. В перспективе липецкие станкостроители планируют занять до 40% российского рынка и выйти на международный уровень. Конкурентоспособность продукции подтверждена на международных и российских выставках, участие в которых организовано, в том числе,  с помощью регионального Центра поддержки экспорта, действующего при Липецкой ТПП.

В России продукцию липецких станкостроителей покупают такие гиганты как «Роснефть», «ТНК», «Вертолеты России», НЛМК, Росатом и другие. Среди партнеров предприятия  есть даже шоколадная фабрика, использующая липецкое оборудования для заточки ножей, с помощью которых перемалываются какао-бобы.

По окончании торжественной церемонии прямо в производственном цехе были подписаны два соглашения: о поставках продукции  ООО ЛТК «Свободный Сокол» на новый станкостроительный завод и о сотрудничестве между ООО «Липецкмаш» и Ассоциацией  «Станкоинструмент».

Липецкая ТПП