Малый бизнес учат привлекать инвестиции

Малый бизнес учат привлекать инвестиции

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошел инвестиционный форум  «Большие деньги для малого бизнеса», на котором участников учили, как представителям малого и среднего бизнеса привлекать инвесторов, в том числе иностранных. Порядка 200 предпринимателей края приняли участие в его работе. Инициаторами мероприятия выступили  Центр развития бизнеса совместно с краевой торгово-промышленной палатой и региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ», «Российского Союза промышленников и предпринимателей», «Деловой  России».

Главным событием форума стало создание Клуба инвесторов Кубани. Это неформализованное пространство - электронная площадка, на которой малый и средний бизнес сможет выставлять свои проекты для поиска инвестора или заемщика.

Директор Центра развития бизнеса Елена Крекнина отметила: «В Краснодарском крае немало успешных людей, располагающих большими средствами, однако они  хотят минимизировать свои риски и не  стремятся инвестировать в новые проекты. Поэтому многие из них выбирают простой путь ростовщичества, и, по-сути, инвесторами не являются. Вместе с тем, и среди них немало предпринимателей, способных оценить перспективный, интересный проект коллег и вложиться в него. Клуб инвесторов Кубани будет помогать соискателям инвестиций готовить проекты к инвестированию на  высоком, качественном уровне. Это позволит инвесторам снизить риски при реализации проекта. А объединение бизнес-сообществ означает и расширение пула инвесторов, которым мы сможем предлагать проекты».

Для того, чтобы на площадку попадали  интересные, готовые к масштабированию проекты,  Центр развития бизнеса намерен регулярно проводить очные инвест-сессии, на которых собственники предприятий получат помощь коллег, а также отраслевых экспертов, менторов из среды предпринимателей и инвесторов.

Инвест-практикум, включающий этап подготовки предложения к инвестированию, был продемонстрирован  на форуме.

На Кубани сегодня многое сделано для инвестиционной привлекательности региона. Ежегодно в крае реализуют 60 крупных инвестпроектов, стоимость трети из них - более 1 млрд руб. Создана структура, которая профессионально работает с крупными инвесторами. Малый бизнес оперирует другими суммами, часто предпринимателям необходимо 2-3 млн руб., также требуются средства в размере от 20 млн руб., редко - от 60 млн и выше. У малых и средних предпринимателей нет залога, не всегда есть недвижимость, нередка проблемная кредитная история, поэтому такие предприятия банкам не интересны. Собственники небольших фирм ищут частных инвесторов, однако им приходится брать деньги у ростовщиков.   Спикеры форума поделились с участниками, как не попасть в такие ситуации, научили правильно представлять проект инвестору, убеждать его, что это будет успешное вложение.

Среди многих тем, участники обсудили и инвестиционную ситуацию на Кубани: как бизнес-ангелу не превратиться в бизнес-дьявола и почему ростовщик не должен считать себя инвестором.

Организаторы мероприятия уверены, что поднятая проблематика крайне актуальна для Краснодарского края, поскольку регион обладает высокой инвестиционной привлекательностью, причем не только для отечественного, но и зарубежного бизнеса. Зарубежные инвесторы охотно приезжают на Кубань, знакомятся с условиями работы и начинают реализацию различных проектов.

К сожалению, малый и средний бизнес в данном случае остается в проигрыше, поскольку небольшие бизнес-идеи на первых порах не сулят сверхприбылей. Подобный проект может развиться в нечто большее, но без 2-3 миллионов рублей первоначальных инвестиции он вообще не сможет стартовать. Сегодня собственники небольших фирм находятся в поиске частных инвесторов, и далеко не всегда их находят.

ТПП Краснодарского края