Палата ремесел займется брендированием товаров саратовских мастеров

Палата ремесел займется брендированием товаров саратовских мастеров

15 марта в правительстве Саратовской области прошло заседание коллегии министерства экономического развития, посвященное итогам работы ведомства в прошлом году и задачам на ближайшую перспективу. Провел заседание первый заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин. С докладом об итогах деятельности выступила министр Юлия Швакова.

В рамках коллегии о деятельности АНО «Палата ремесел Саратовской области» рассказал первый вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты области, директор организации Сергей Леонов. Палата ремесел была создана в 2016 году, ее учредителями выступили министерство экономического развития и ТПП. Наш регион стал единственным в России, который получил государственную поддержку на создание подобного объекта инфраструктуры. Из областного и федерального бюджетов на реализацию проекта было выделено 5 миллионов рублей.

По информации Сергея Леонова, за сравнительно недолгий период существования Палаты ремесел удалось достичь заметных результатов. Было проведено несколько творческих мастер-классов, организован первый в области конкурс «Ремесленник года», в котором приняли участие более 60 мастеров. Саратовские ремесленники посетили ряд крупных выставок в Казани и Москве. Закуплено и установлено профессиональное оборудование (55 единиц), которое позволяет осуществлять полные производственные циклы по художественной сварке, деревообработке, керамике, фьюзингу, 3D-моделированию.

В нашем регионе созданы хорошие условия для ведения предпринимательской деятельности в сфере народных художественных промыслов: самая низкая цена на патенты (от 1200 до 3000 рублей), двухлетние налоговые каникулы для начинающих, поддержка ремесленников в виде субсидирования до 1 млн. рублей и др. Некоторые предприниматели при поддержке Палаты уже получили гранты (до 500 000 рублей) и успешно развиваются (ИП Наталья Гурьянова – производство детских конструкторов, ИП Юрий Рожков – производство керамических изделий).

В 2017 году Палата ремесел продолжит работу по развитию отрасли. Запланировано проведение мастер-классов, конкурса «Ремесленник года», фестиваля народных мастеров и художников области, ярмарок, брендирование изделий саратовских мастеров и многое другое.

По мнению Сергея Леонова, продукция местных ремесленников вполне может занять достойную нишу не только на областном и российском, но и мировом рынках.

ТПП Саратовской области