Португальские парламентарии выступают за расширение экономического сотрудничества с Россией

Состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова с делегацией парламентской группы дружбы «Португалия-Россия» во главе с ее председателем Антониу Коуту Душ Сантушом.

Приветствуя гостей, Александр Рыбаков отметил, что визит португальских парламентариев можно считать очередным шагом к стимулированию активных деловых контактов между нашими странами.

По мнению вице-президента Палаты, нельзя сказать, что наш бизнес не знает Португалию, хотя мы и находимся на противоположных концах Европы. Вместе с тем, в течение длительного времени многие португальские промышленно-научные достижения находились как бы в тени традиционных для России партнёров – Германии, Франции, Италии.

ТПП РФ, в частности, видит свою задачу в том, чтобы напомнить российскому бизнесу, что с Португалией имеются интересные направления для взаимодействия. Среди них инновационная альтернативная энергетика, в частности, использование солнечных батарей и ветрогенераторов. Эффективность португальских технологий в этой сфере получила мировое признание и особенно интересна для внедрения в регионах России. Практика показывает, что программы, в которых участвуют регионы, имеют наибольший потенциал для хозяйственного взаимодействия, подчеркнул Александр Рыбаков.

Перспективны также такие области сотрудничества, как производство электроэнергетического и электротехнического оборудования, инновационное строительство, химическая промышленность.

Учитывая эти факторы, отметил Александр Рыбаков, в апреле 2015 г. был организован визит делегации ТПП РФ в Португалию во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным. В состав делегации вошли руководители территориальных ТПП и представители бизнеса 5 регионов России. Главная цель делового визита – активизировать деловые контакты с Португалией по линии Палаты. По итогам поездки наметился конкретный интерес к дальнейшей проработке таких тем, как технологии тепличного разведения цветов и овощей, создание предприятия по переработке овощей и фруктов и соответствующей логистической инфраструктуры, производство строительных материалов, развитие контактов на уровне регионов.

Председатель парламентской группы дружбы «Португалия-Россия» Антониу Коуту Душ Сантуш поблагодарил Александра Рыбакова за возможность посетить ТПП России в ходе нынешнего визита португальских парламентариев в Москву. Он отметил, что в настоящее время наибольший интерес для предпринимателей Португалии представляет сотрудничество в сфере строительных материалов, особенно с учетом проведения в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу, здравоохранения, фармацевтики, медицинской техники, переработки твердых бытовых отходов, возобновляемой энергетики, АПК и других.

Председатель парламентской группы проинформировал о договоренностях, достигнутых в ходе встречи в Госдуме ФС РФ и Совете Федерации ФС РФ. Он особо выделил инициативу проведения совместного заседания парламентских комитетов России и Португалии по экономике с приглашением предпринимателей обеих стран для обсуждения путей реализации конкретных хозяйственных проектов. Португальские парламентарии в этой связи рассчитывают, что ТПП России окажет посильное содействие в плане привлечения бизнеса.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в России Марио Годиньо Де Матуш и советник по торгово-экономическим вопросам Мария Жозе Резиу рассказали о работе Посольства с российскими регионами и подняли ряд конкретных вопросов работы португальского бизнеса на российском рынке.

Александр Рыбаков в завершение встречи отметил важность сохранения Россией и Португалией достигнутого уровня взаимодействия и поиска новых возможностей для сотрудничества. По его словам, в своих контактах с европейским бизнесом мы чувствуем взаимное стремление сохранить наработанные связи, не растерять накопленный положительный опыт нашего сотрудничества, искать новые направления дальнейшего развития хозяйственных связей вне санкционного режима. ТПП России видит свою задачу в оказании максимального практического содействия таким намерениям.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина