Ассоциации ТПП Северо-Кавказского и Южного федеральных округов провели совместное заседание

Состоялось совместное заседание Ассоциаций ТПП Северо-Кавказского и Южного федеральных округов с участием Президента ТПП РФ Сергея Катырина и вице-президента Палаты Максима Фатеева.

Открыли заседание председатель Ассоциации ТПП ЮФО, президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк и председатель Ассоциации ТПП СКФО, президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец.

Во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин остановился на двух моментах.

Во-первых, в новом году работа торгово-промышленных палат по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) по внутренним контрактам будет продолжена, но уже на платной основе (в условиях пандемии эта услуга, чтобы уменьшить расходы бизнеса, оказывалась бесплатно). Необходимо выработать и реализовать механизмы контроля качества этой предоставляемой услуги.

В ТПП РФ проводится обучение специалистов по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы. С 1 января 2021 года полномочия на осуществление этой деятельности предоставляются только тем торгово-промышленным палатам, которые будут располагать специалистами, прошедшими аттестацию по итогам обучения.

Во-вторых, с 5 ноября нынешнего года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым торгово-промышленные палаты отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволит палатам расширить свое участие в региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. К новым возможностям надо отнестись крайне внимательно, не допуская сбоев и ошибок, подчеркнул Сергей Катырин.

Далее выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Он подвел итоги работы ТПП федеральных округов за первое полугодие 2020 года.

Несмотря на спад деловой активности в период ограничительных мер в первом полугодии 2020 года, основные показатели работы палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в целом остались близкими к уровню аналогичного периода 2019 года, отметил он. Наблюдается некоторое объективное снижение объемов услуг в торгово-промышленных палатах округов. Из-за последствий пандемии особенно пострадала выставочно-ярмарочная деятельность: в палатах ЮФО и СКФО она практически сведена к нулю. В то же время вырос объем строительной экспертизы. В обоих округах наиболее востребованными из коммерческих услуг стали услуги «Экспертиза качества, количества и комплектности товаров» и «Оценочная деятельность». В пандемию палаты показали слаженную, порой самоотверженную работу в условиях, в которых бизнесу еще не приходилось работать.

Подавляющее число палат ЮФО соответствуют критериям Стандарта деятельности торгово-промышленных палат.

Палаты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в большинстве своем смогли перестроить работу в соответствии с актуальными запросами и потребностями предпринимательского сообщества. Организована антикризисная работа по информированию бизнеса о происходящих изменениях, действующих ограничениях, мерах поддержки. Руководители палат вошли в региональные штабы по разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионах.

Благодаря системной работе ТПП РФ были сформированы предложения в Правительство РФ по поддержке предпринимательства в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Также системная работа ТПП РФ позволила провести четыре этапа общероссийского опроса «Бизнес-барометр страны», результаты которого способствовали актуализации и корректировке антикризисных мер поддержки бизнеса.

Максим Фатеев перечислил основные задачи, стоящие перед палатами.

Надо, в частности, продолжить антикризисную работу по поддержке бизнеса; внедрять новые онлайн-форматы работы; развивать систему цифровых сервисов и услуг. Следует продолжить развитие сотрудничества и взаимодействия между палатами и на уровне обмена мнениями и наиболее успешными практиками специалистов и экспертов, и на уровне организации системных мероприятий и проектов.

Важно продолжить проработку вопроса внедрения в работу торгово-промышленных палат принципа «одного окна» при приеме заявок на оказание услуг. Отсутствие тех или иных компетенций в одной конкретной палате не должно ограничивать возможности всей системы. По решению Правления ТПП РФ в октябре до 1 апреля 2021 года в рамках проекта «Электронная ТПП» будет разработан сервис по организации обмена заказами на выполнение работ, услуг между торгово-промышленными палатами и до конца 2021 года будет проведено его пилотное внедрение.

Необходимо учитывать в работе принятые изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства и закон о ТПП в РФ, согласно которым торгово-промышленные палаты включены в перечень организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

В заключение Максим Фатеев обратил внимание руководителей палат округов на одну из ключевых задач системы палат – это укрепление экспертного состава ТПП профильными специалистами для реализации Постановления № 719 (о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации) и усиление качественной работы на данном направлении.

На заседании состоялось официальное представление новых руководителей палат – Астраханской ТПП, ТПП Республики Ингушетия, ТПП Карачаево-Черкесской Республики.

С информацией о деятельности региональной палаты по поддержке предпринимательства региона в период пандемии выступила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец поделился опытом взаимодействия со СМИ в работе по популяризации деятельности и услуг системы ТПП.

Уроки кризиса и новые возможности для бизнеса на примере работы Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» - об этом рассказал президент палаты Игорь Жаринов.

Подвел итоги заседания Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнувший, в частности, что в этом году многие вещи пришлось делать впервые, овладевать новыми приемами работы, и это все должно сделать деятельность палат более эффективной в любых условиях.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь