ТПП РФ внесло свои предложения в Стратегию развития МСП в РФ на период до 2030 года в области налогообложения

Главная

ТПП РФ внесло свои предложения в Стратегию развития МСП в РФ на период до 2030 года в области налогообложения

В Минэкономразвития России состоялось заседание подгруппы рабочей группы по подготовке Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года по направлению «Совершенствование политики в области налогообложения и взносов на социальное страхование».

В работе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минфин России), общественных объединений предпринимателей, научных кругов.

В ходе своего выступления, главный эксперт Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Александр Антонов проинформировал присутствующих о предложениях, которые были подготовлены Палатой и вошли в первую редакцию проекта Стратегии. 

Так, было отмечено, что для решения задачи установления моратория на рост фискальной нагрузки требуется обеспечить проведение мониторинга, направленного на выявление всех составляющих элементов неналоговой нагрузки на бизнес. Такая работа должна осуществляться системно на регулярной основе, поскольку неналоговые платежи ввиду особой природы имеют свойство к «восстановлению» и «видоизменению».

Без внимания не должны остаться необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов). Прохождение данных процедур должно быть обоснованным, в том числе, с точки зрения цен на такие услуги.

Необходимо проведение мониторинга цен на такие услуги, формирующие «неналоговую нагрузку» и не имеющие ни признаков налогов, ни признаков государственной услуги, на предмет обоснованности.

Совершенствование системы уплаты страховых взносов малыми и средними предприятиями должно, прежде всего, быть направлено на снижение страховых платежей для малого и среднего бизнеса. 

По данным опроса, проведенного ТПП РФ, страховые взносы, вместе с неналоговыми платежами, могут достигать 70% в общем объеме фискальной нагрузки на бизнес. 

Необходимо выработать механизмы:

- льготирования страховых взносов для малого и среднего бизнеса;
- освобождения от страховых взносов индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами и инвалидами.

Снижение налоговой нагрузки на этапе начала бизнеса предполагает проработку механизма распространения «налоговых каникул» на организации.

Налоговое стимулирование малого и среднего предпринимательства через специальные налоговые режимы предполагает проработку возможности отмены налога на имущество для бизнеса, работающего на спецрежимах, о продлении срока действия привычной для бизнеса «вменёнки», предоставления права малым предприятиям по собственному желанию платить НДС при применении специальных налоговых режимов.

Одним из направлений совершенствования регулирования в сфере налогообложения может стать проработка вопроса о переходе с метода начисления налогов на кассовый метод.

Метод начисления, закрепленный сегодня в Налоговом кодексе РФ, обязывает предприятия учитывать выручку по дате выставления счёта или отгрузки, рассчитывать налог, сдавать отчёты, в то время когда деньги на уплату налогов ещё не поступили.

При таком подходе возникает ситуация, при которой предприятия при официально благоприятной отчётности испытывают серьезную нехватку оборотных средств. Реальный поток денежных средств отличается в меньшую сторону от расчётного по методу начислений, который определяет и налоговую базу, делая её всё менее достоверной.

Сумма начислений по налогам на прибыль и НДС на отсутствующий в «кассе» доход составляет сотни млрд. рублей.

В этой связи целесообразна проработка вопроса о возможности возвращения к реальной налоговой базе. 

Кроме этого, в ходе обсуждения были предложены меры, направленные на поиск решений по уменьшению страховых взносов для предпринимательского сообщества, а также принятию решения о введении «налоговых каникул», а именно: 

- в период 2016-2017 гг. целесообразно провести анализ международного опыта в области ставок и механизмов уплаты страховых взносов и подготовить предложения по уплате страховых взносов работодателями и работниками в равных частях;

-проработать механизм распространения «налоговых каникул» на впервые зарегистрированных юридических лиц с учетом ряда особенностей

- «налоговые каникулы» предоставляются предприятиям, имеющим организационно-правовую форму – общество с ограниченной ответственность;

- учредителями выступают граждане РФ, которые до регистрации предприятия не осуществляли предпринимательскую деятельность в форме ИП и не выступали учредителями коммерческих и некоммерческих предприятий; 

- идентификацию и принятие решения о предоставлении налоговых льгот возложить на ФНС России. 

Работа над Стратегией будет продолжена в формате консультаций с представителями разработчиков. 


Департамент предпринимательства и услуг, И.Попова