Снижение ключевой ставки Банка России до 11,5%

Снижение ключевой ставки Банка России до 11,5%

На очередном собрании совета директоров Банка России по денежно-кредитной политики было принято решение о снижении ключевой ставки до 11,5%.

Ранее она находилась на уровне 12,5%. Напомним в декабре 2014 года Банк России поднял ставку до 17%. Несмотря на то, что регулятор после этого три раза смягчал монетарную политику, ставка 12,5% по-прежнему остается высокой для стабильного и уверенного развития экономики.

Решение регулятора соотносится с курсом на поддержку экономического роста, провозглашенным Президентом РФ в рамках послания Федеральному Собранию в декабре 2014 года. «Дорогие деньги», являющиеся следствием высокой ставки Центрального банка, становятся препятствием для реализации основных положений антикризисного плана. В частности, это касается мер по поддержке малого и среднего бизнеса.
ТПП РФ последовательно отстаивает обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными финансовыми средствами. В частности, представители Палаты входят в рабочую группу по расширению кредитного предложения хозяйствующим субъектам, созданную при Банке России. Кроме того, ТПП РФ выступила одним из инициаторов расширения государственной поддержки региональных банков с целью адресного кредитования реального сектора.

Уровень ключевой ставки Центрального банка напрямую влияет на стоимость кредитов, в том числе, для бизнеса. ТПП РФ поддерживает решение о снижении данного показателя, однако отмечает необходимость принятия не менее важных мер по расширению доступа сектора МСП к финансовым ресурсам.

С точки зрения Палаты, важным шагом со стороны государства станет принятие поправок в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», предполагающих увеличение максимального размера займов МФО для юридических лиц с 1 млн до 3 млн руб. В настоящий момент законопроект, разработанный Министерством финансов, находится в стадии обсуждения, однако его уже поддержал Банк России, о чем было объявлено в канун Дня российского предпринимательства в мае.

Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая