6 февраля 2018 года в рамках 25 юбилейной Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» на площадке АО «Экспоцентр» состоялся круглый стол на тему: «Российское гостеприимство».
Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) при поддержке АО «Экспоцентр».
В рамках разрабатываемой Ростуризмом национальной маркетинговой стратегии «Российское гостеприимство» на круглом столе обсуждались вопросы по формированию и продвижению качественного отечественного турпродукта с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей регионов.
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поприветствовал участников и организаторов круглого стола «Российское гостеприимство» и отметил особое значение выставки «ПРОДЭКСПО». Для России национальная кухня открывает широкие возможности для развития современного востребованного отдыха – гастрономического туризма. Для развития гастрономического туризма требуется консолидация турбизнеса с рестораторами, сельхозпроизводителями, представителями отраслей пищевой промышленности в вопросах создания и продвижения доступных отечественных турпродуктов, связанных с дегустацией уникальных региональных блюд, напитков и продуктов. Особое внимание он уделил реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
Подробно о проекте «Гастрономическая карта России» рассказала его координатор, основатель АНО «АГРОЭКОТУРИЗМ» Екатерина Шаповалова.
О роли системы торгово-промышленных палат в развитии гастрономического туризма сообщил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин. Активная работа по развитию внутреннего и въездного туризма, в том числе с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей регионов, ведется со стороны территориальных палат в ряде регионов России, в частности, в Вологодской, Нижегородской, Ярославской, Владимирской, Московской, Тульской, Орловской областях, Республике Крым, Приморском крае и др. Он также подчеркнул, что выставка «ПРОДЭКСПО» может стать постоянной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками по реализации стратегии «Российское гостеприимство».
Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, который в своем выступлении раскрыл тему по развитию туризма на базе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, выступил модератором круглого стола.
Также в мероприятии приняли участие маркетолог выставки «ПРОДЭКСПО» Ольга Сидорова, ведущий эксперт туристско-информационных центров г. Москвы Елизавета Блинова, менеджер экскурсионного отдела ООО «Чистая линия» Алла Журавлева, начальник департамента Союза «Орловская ТПП» Татьяна Куницына, PR-руководитель Panorama 360 Алина Арасланова, руководитель центра стратегического анализа и управления проектами Администрации губернатора Астраханской области Елена Селиверстова, генеральный директор «Интерс-тур», член Координационного совета по детскому туризму Татьяна Козловская, генеральный директор туроператора по гастрономическому туризму на российском рынке Travel Hunter Маргарита Полоник, директор по развитию туроператора «Магазин Путешествий» Наталья Матвиенко, руководитель программы Халяль Френдли, генеральный директор ООО «Спутник-спорт энд бизнес тревел» Ильдар Мусин и ведущий проекта «Тайны Коломенской Медовуши» Юрий Лобанов.
В рамках круглого стола состоялась Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и лауреатов профессионального туристского конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience – 2017», организатором которого выступает РГУТИС при поддержке ТПП РФ. В минувшем году для участия в конкурсе было подано 63 заявки из 24 регионов России.
Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, О.Савенко
Фото: пресс-служба АО «Экспоцентр», О. Жиров