27 февраля в г. Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоялась секция ТПП РФ «Легализация для самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?»
Модератором секции выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Государство проводит политику увеличения доли занятых в малом бизнесе. Тем временем 95% субъектов МСП – микробизнес, к которому относятся и 20-30 млн (по разным оценкам) самозанятых (нелегализованных предпринимателей). Но тенденции перехода из микробизнеса в категорию хотя бы малого – практически нет. Дело в том, что законодательство в сфере регулирования предпринимательской деятельности ориентировано на средний и крупный бизнес. Для «малышей» становятся неподъемными налоги и неналоговые платежи, а прибыли после уплаты всех взносов не хватает на модернизацию производства и вклад в развитие бизнеса.
Откуда должна идти инициатива по легализации бизнеса? Можно ли силовыми методами достичь эффективного результата? Вот два основных вопроса, стоящих перед участниками круглого стола.
Заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев и директор Департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин высказали мнение, что хоть Правительство и проводит активную политику поддержки малого бизнеса, существующих мер всё ещё недостаточно для добровольной легализации самозанятых. И путь «кнута» в такой ситуации в ближайшие годы – тупиковый. В ближайшее время будет дано определение «самозанятости», а также проработан вопрос о расширении видов деятельности, для которых будут установлены налоговые каникулы.
В качестве инструментов стимулирования легализации самозанятых Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, предложил рассмотреть британский опыт обучения предпринимателей с выплатой пособия в течение 30 недель. По его словам, около 90% участников программы успешно продолжили предпринимательскую деятельность.
О необходимости обучения предпринимателей говорили и другие участники. Светлана Ковалёва, индивидуальный предприниматель и президент Орловской ТПП, сравнила микробизнес с «яслями», где от детей «не требуют знания сопромата». Для них нужны прозрачные, простые правила, которые бы соблюдались и бизнесом, и чиновниками. Она уверена, что начинающему бизнесмену нужен наставник, который обучит принципам ведения бизнеса в России. И этим наставником по праву может и должна стать система ТПП.
Участники круглого стола определили ряд проблем, препятствующих легализации самозанятых и развитию действующих микропредприятий.
Владимир Фролов, глава КФХ «Машенька», в своем выступлении отметил, что честно платит все налоги и страховые взносы, но когда возникает необходимость в консультации с налоговой службой или медицинского обслуживания нужно ехать за 50 км, что для фермерского хозяйства, где каждая операция привязана ко времени, равносильно остановке производства. Резюмируя свое выступление, Владимир Фролов сказал, что государственное регулирование бизнеса совершенно не ориентировано на жителей сельской местности, хотя пропаганда «поддержки сельского хозяйства» идет повсюду: Большую сложность также составляет сбыт продукции – отсутствие эффективных механизмов сельхоз кооперации становится причиной искусственного сдерживания производства.
Экономическая ситуация в России характеризуется низким покупательским спросом населения, поэтому, выбирая производителя товара или услуги, россияне «голосуют рублём». Этот аспект в своем выступлении затронула Наталья Комарова, индивидуальный предприниматель с 23-летним стажем. Вступивший в силу 54-ФЗ влечет за собой большую финансовую нагрузку на бизнес, доходящую до 45-50 тыс. руб. за один новый кассовый аппарат. Внедрение данного закона, по мнению Натальи Комаровой, не только не станет стимулом для легализации, но и заставит легальных предпринимателей уйти в тень. Малый бизнес и так находится в жестких конкурентных условиях и подавляется сетевыми магазинами, когда прибыли хватает только на выплату заработной платы сотрудникам – это не бизнес – подчеркнула она.
В своем выступлении Заместитель руководителя ФНС России, Дмитрий Сатин, отметил о необходимости применения различных подходов в проработке вопроса легализации самозанятых и применения к ним разных правил. Те, которые занимаются подработкой и те физические лица, которые нацелены на получение устойчивой прибыли – это абсолютно разные категории самозанятых, и соответственно, необходимо применять к ним разные системы налогообложения и социальных отчислений.
Очень важно для самозанятых, особенно из небольших населенных пунктов, понимать свои перспективы. Об этом в своем выступлении говорил Антон Шаповалов, индивидуальный предприниматель, который не так давно легализовал свой бизнес. В пользу легализации деятельности он привел аргументы возможности кредитования, работать с юридическими лицами, сохранять трудовой стаж, проходить проверки. Однако на практике возможность взять кредит оказалась не столь очевидной, а введение нового закона о повсеместном внедрении и замене кассовой техники свело выгоду от легализации практически к нулю.
Возвращаясь к аргументам выступающих, вице-президент Елена Дыбова отметила, что к вопросу легализации самозанятых нельзя подходить огульно. Потому что кроме территориального признака существуют отраслевые особенности самозанятых, например, представители креативных индустрий не заинтересованы в массовом производстве авторских изделий и не всегда их доход стабилен. Также важно обратить внимание на объем оборотов самозанятых. Многим их заработка хватает только на обеспечение себя и, может быть, членов семьи.
Теория Эрнандо де Сото, которую затронула в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, гласит, что предприниматель – человек рациональный и идет по пути наибольших выгод при наименьших издержках. Поэтому для легализации самозанятых и развития уже существующего бизнеса необходимо создать такие условия для ведения бизнеса, чтобы вести предпринимательскую деятельность легально было просто, престижно и экономически выгодно.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, приводя данные свежих опросов населения, подчеркнул, что сейчас лучшее время для вывода самозанятых из тени, т.к. сейчас подавляющее число населения (74%) позитивно относится к предпринимателям. А 27% – что является значительным показателем – сами хотят заниматься своим делом. Но предпринимателей, общество нужно заинтересовать реальными выгодами и преференциями от легального ведения бизнеса.
Выслушав аргументы действующих предпринимателей, выступавших на секции, участники круглого стола согласились с тем, что принять решение о легализации может только сам предприниматель. Поэтому в качестве мер для стимулирования этого процесса в первую очередь необходимо предложить «пряник», и только потом усиливать контроль в тех сферах, где он необходим.
После окончания сессии делегация ТПП России приняла участие в Пленарном заседании с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова