Семинар «Международная сертификация российских компаний и их персонала».

Семинар «Международная сертификация российских компаний и их персонала».

нной палате Российской Федерации прошел семинар «Международная сертификация российских компаний и их персонала», организованный Комитетом ТПП РФ по оценочной деятельности. В рамках реализации проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по созданию Международного Органа сертификации в ТПП России прошел семинар «Международная сертификация российских компаний и их персонала», организованный Комитетом ТПП РФ по оценочной деятельности. Открыл мероприятие директор Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ А.М.Рыбаков.

Вел семинар председатель Комитета ТПП РФ по оценочной деятельности В.М. Рутгайзер, который определил стратегическую цель серии подобных мероприятий – повышение уровня российской оценочных компаний до уровня европейских.

С основным докладом «Международная сертификация в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 900:2000 и европейской нормы EN 45013 как инструмент снижения рисков и повышения конкурентоспособности в условиях глобализации и подготовки присоединения России к ВТО» выступил профессор Цюрихского университета, руководитель проектов по сертификации в странах СНГ и Восточной Европы и экспертной группы 14-й Комиссии Центра глобальных индустрий Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) В.В. Овчинников.

Наряду с распространением глобализации уже свершившимся фактом стало расширение географии понятия гармонизация. Гармонизация присутствует и в политических, и в технологических, и в общественных областях деятельности общества. Гармонизация стандартов необходима, прежде всего, в области банковской системы, науки, технологий и направлена на развитие научно-технического прогресса.
«Из-за неудачно выбранных национальных стандартов страна может задержать свой технический прогресс, поэтому удобнее пользоваться международными стандартами», - пояснил докладчик.

Гармонизация имеет три формы:

• глобальная (Пример: ВТО, ISO 9001:2000);
  • международная (Пример: межправительственные отношения);
  • интернациональная (Пример: отраслевые взаимоотношения).

Инструментами гармонизации являются:
  • сертификация;
  • аккредитация;
  • лицензирование.

Сертификация – это страхование финансовых рисков профессиональной гражданской ответственности.

Лицензирование – это инструмент собственника. Именно поэтому в последнее время лицензирование сдает свои позиции и преобладает сертификация.

Аккредитация – это средство подавления потребителями производителей. Данный инструмент работает по принципу возрастания конкуренции, то есть орган аккредитации должен быть более компетентным, чем орган сертификации.

Также в докладе были представлены три варианта применения стандарта ISO 9001:2000:
  1. Применение стандарта IS0 9001:2000 потребителем ресурсов
  2. Применение стандарта IS0 9001:2000 поставщиком и потребителем ресурсов
  3. Применение стандартов IS0 9001:2000 и БАЗЕЛЬ-2 поставщиком и потребителем.

Примером эффективного влияния гармонизации на развитие экономики в целом являет Китай, где были вложены значительные средства в развитие гармонизации, что привело к выводу на мировой рынок большого количества продукции. По различным оценкам доступ к мировым рынкам получили товары от 8 до 12 отраслей.

Департамент информации и связи с общественностью ТПП РФ