Российско-зимбабвийская бизнес-встреча

Российско-зимбабвийская бизнес-встреча

ко-зимбабвийская бизнес-встреча.
Она проводилась в рамках визита в РФ делегации деловых кругов Зимбабве во главе с Управляющим Национальным Резервным банком (НРБ) Г.Гоно. 13 апреля 2006 года состоялась российско-зимбабвийская бизнес-встреча. Она проводилась в рамках визита в РФ делегации деловых кругов Зимбабве во главе с Управляющим Национальным Резервным банком (НРБ) Г.Гоно. Мероприятие было организовано при содействии ТПП России, Посольства Зимбабве в Москве, Посольства России в Зимбабве и МИД России.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам налаживания и развития делового сотрудничества между предпринимателями России и Зимбабве. Вице-президент Г.Петров отметил, что товарооборот между нашими странами незначителен – около 20 млн.долл.США, и его уровень не отвечает потенциалу обеих стран. Однако, российский бизнес заинтересован в развитии торгово-экономического сотрудничества с Зимбабве, свидетельством чего являются результаты визита зимбабвийской делегации в Россию.

Г.Гоно проинформировал о политическом и экономическом развитии страны. Он сказал, что Зимбабве заинтересована сотрудничать с Россией во многих областях экономической деятельности, прежде всего в горнорудной промышленности (в стране - более 200 видов полезных ископаемых, а доказанные запасы золота составляют 13 млн. тонн), строительства, энергетики, машиностроения, химической промышленности. Стране нужны удобрения, сельскохозяйственная техника, нефть, товары широкого потребления. По словам Управляющего НРБ, заинтересованным российским предпринимателям может быть предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

На встрече выступил Президент Зимбабвийской Национальной торговой палаты Л.Зембе, который отметил важную роль палат обеих стран в вопросах развития делового сотрудничества.

Заместитель Директора Департамента Африки МИД России А.Г.Бакланов подчеркнул, что вопросам развития сотрудничества с Африкой придается в настоящее время большое значение. Важно выработать действенные механизмы взаимодействия, прежде по линии торгово-промышленных палат двух стран.

На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ЗНТП, а также создана рабочая группа по созданию двустороннего делового совета, деятельность которого будет осуществляться под эгидой ТПП двух стран.С российской стороны в рабочую группу вошли представители ВО «Тяжпромэкспорт», ОАО «Зарубежстрой», концерн «Стальконструкция» и ТПП России.

Департамент внешних связей