Международный семинар «Роль системы Торгово-промышленных палат России в информационном обеспечении предпринимательства. Содействие развитию контактов между российскими и зарубежными компаниями»

на (область Марке, Италия) состоялся международный семинар «Роль системы Торгово-промышленных палат России в информационном обеспечении предпринимательства. Содействие развитию контактов между российскими и зарубежными компаниями», в организации которого активное участие приняли Ассоциация Марке-Россия, Администрация области Марке, Юнионкамере Италии, Итало-Российская торговая палата, Торговое представительство РФ в Италии, Министерство внешнеэкономических связей Италии. 5-6 июня в г. Анкона (область Марке, Италия) состоялся международный семинар «Роль системы Торгово-промышленных палат России в информационном обеспечении предпринимательства. Содействие развитию контактов между российскими и зарубежными компаниями», в организации которого активное участие приняли Ассоциация Марке-Россия, Администрация области Марке, Юнионкамере Италии, Итало-Российская торговая палата, Торговое представительство РФ в Италии, Министерство внешнеэкономических связей Италии. Прошедший семинар стал, так называемым, «событием года» в работе ТПП России в Италии.

Основной задачей семинара является продвижение информационно-консультационных и других услуг ТПП России, направленных на привлечение в Россию зарубежных инвестиций, поиск среди итальянских компаний партнеров для российского предпринимательского сообщества.

В работе семинара приняли участие около 60 итальянских компаний, а также представители прессы и телевидения. С докладами выступили:

- Армандо Джинези - Почетный Консул РФ в области Марке;
- Попов Л.Б. – Заместитель Торгового представителя РФ в Италии;
- Рафаель Фантетти - Представитель Министерства внешнеэкономических связей Италии;
- Раймондо Орсетти – Директор Департамента интернационализации и развития ВЭД областной Администрации Марке;
- Фабио Пиццино - руководитель Департамента внешних связей Объеденной ТПП Италии «Юнионкамере»;
- Маурицио Стекко - Генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты;
- Дорохин П.С. - Представитель Торгово–промышленной палаты РФ в Италии;
- Володоманов С.В. - Заведующий отделом информационно-консультационного обслуживания ЦДИК ТПП России;
- Александров Н.И. - Главный эксперт Департамента международного сотрудничества ТПП России.

В ходе выступлений и последовавшей дискуссии были затронуты проблемы развития торгово-экономических отношений между нашими странами, роли системы торгово-промышленных палат Италии и России в развитии инфраструктуры информационного обеспечения предпринимательства, другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая туризм, выставочно-ярмарочную деятельность, содействие в поиске партнеров и установлении прямых связей между малыми и средними предприятиями двух стран.

Помимо электронных презентаций ЦДИК были продемонстрированы возможности практического использования Сети обмена деловой информацией системы ТПП России (СОДИ) по доступу к информационным ресурсам и услугам Палаты в режиме on-line. Особый интерес вызвали возможности ресурса СОДИ «Виртуальные выставки ТПП России».

Партнеры ТПП России в Италии рассказали собравшимся о положительном опыте сотрудничества с палатой в рамках заключенных договоров, о своих планах и возможностях по продвижению услуг ТПП России на итальянском рынке. Была подчеркнута роль заключенного в апреле 2006 г. Соглашения между ТПП России и «Юнионкамере» в развитии информационного обмена и контактов с региональными палатами и предпринимателями на всей территории Италии. Отмечено существующее вот уже свыше 40 лет постоянное рабочее взаимодействие между ТПП России и Итало-Российской торговой палатой.

В рамках семинара российские участники провели встречи и переговоры с представителями итальянского предпринимательского сообщества. На этих встречах обсуждались конкретные аспекты оказания компаниям информационно-консультационных и других услуг ТПП России, а также перспективы их сотрудничества с российскими партнерами и клиентами.

По единодушной оценке организаторов и участников семинара поставленные цели были достигнуты. Данное мероприятие явилось значимым событием межпалатского сотрудничества и внесло существенный вклад в формирование положительного имиджа ТПП России. Итальянская сторона на уровне институциональных структур высоко оценила практическую значимость и полезность указанного мероприятия и высказала пожелание в дальнейшем развивать данное направление сотрудничества.

Был проявлен большой интерес к программе ТПП России по содействию малому и среднему бизнесу, участию нашей палаты в работе Рабочей группы по внедрению в России итальянской модели промышленных округов. Особое внимание итальянские партнеры проявили к государственной программе развития в России «Особых экономических зон». Были рассмотрены возможности привлечения итальянских инвестиций через систему ТПП России.

Центр деловой информации и консультаций
Департамент международного сотрудничества