Нормативно-правовое обеспечение и конкурентоспособность организаций минерально-сырьевого комплекса

ь совместное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России». На Ильинке, 6 состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России». Обсуждался вопрос нормативно-правого обеспечения и конкурентоспособности организаций минерально-сырьевого комплекса.

В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, министерств, горных ассоциаций, а также независимые эксперты.

Вступительное слово произнес председатель Высшего горного совета, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, председатель Правления «МНК Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.

Он напомнил участникам мероприятия, что природно-ресурсный потенциал является естественным конкурентным преимуществом нашей страны. На долю Российской Федерации приходится 17 процентов общемирового минерально-сырьевого баланса. По количеству прогнозных минерально-сырьевых ресурсов, приходящихся на одного жителя, Россия входит в число мировых лидеров. Вместе с тем душевое потребление ресурсов, во многом характеризующее качество жизни населения, снизилось по сравнению с США и Западной Европой почти в 5 раз.

Основной причиной серьезного отставания является фактически полная утрата регулирующих функций и государства в условиях переходного периода к рыночной экономике, прежде всего, в области воспроизводства минерально-сырьевой базы, научно-технического прогресса, глубокой переработки сырья. Сложившееся неблагополучное положение еще более осложняется мировым финансовым кризисом, который втянул в свою воронку минерально-сырьевой комплекс нашей страны.

Тему продолжил президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев, который подтвердил серьезность ситуации, создавшейся в минерально-сырьевом комплексе. По его словам, в текущем году впервые за последнее десятилетие добыча полезных ископаемых опустилась до нулевых темпов роста. В результате ошибочной позиции финансово-экономического блока Правительства РФ и Бюджетного комитета Госдумы РФ недопустимо сокращены объемы финансирования программ изучения и разведки недр, фактически ликвидируются производственные и исследовательские структуры государственной геологической службы.

Серьезную тревогу вызывает правовая база минерально-сырьевого сектора, характеризующаяся отсутствием действенных процедур и современных правил разработки недр, препятствующая развитию конкурентного климата, не соответствующая практике недропользования. Сложная ситуация привела к сокращению рабочих мест в отрасли.

Свою точку зрения на положение дел высказал представитель «Газпрома» Юрий Юдин, подвергший критике ныне существующий порядок лицензирования недропользовательской деятельности. Этот порядок неудобен и препятствует конкурентоспособному развитию минерально-сырьевого комплекса. Кроме этого, он отметил значительное снижение инвестиций в этот сектор экономики и призвал присутствующих активней привлекать финансовые средства в развитие недропользования.

Депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев также констатировал, что ситуация, возникшая в минерально-сырьевом комплексе, критическая. Отсутствует реальная поддержка со стороны государства. В связи с этим необходимо организовать оперативный мониторинг развития ситуации, пересмотреть систему налогообложения, а также привлечь банковский сектор к кредитованию предприятий, работающих в этом секторе экономики.

По окончании мероприятия, собравшиеся пришли к мнению повторно просить Правительство РФ и Госдуму РФ обязать федеральные структуры осуществлять подготовку изменений законов, связанных с недропользованием, одновременно с основными подзаконными актами, обеспечивающими механизмы реализации. Кроме этого, необходимо принять решение, направленное на восстановление государственной и корпоративной геологических служб, укрепление их научно-технического и кадрового потенциала.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А. Савенков

Материалы в СМИ:

ИТАР-ТАСС Горняки РФ призвали правительство не допустить проникновения мирового кризиса в минерально-сырьевой комплекс страны
Advis.ru Юрий Шафраник провел заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса
Союз производителей нефтегазового оборудования Юрий Шафраник провел заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.