Третий модуль обучения образовательной программы «Менеджмент торгово-промышленных палат»

В Международном институте менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ с 21 по 25 октября 2013 г. состоялся 3 модуль 6 группы учебной программы дополнительного профессионального образования «Менеджмент торгово-промышленных палат».

Руководители торгово-промышленных палат, проходившие обучение по этому курсу, изучали теорию и практику взаимодействия с внешними партнерами: органами государственной власти, бизнесом, общественными и некоммерческими организациями.

На курсе обучались руководители и специалисты из Ульяновской, Херсонской, Коломенской, Московской, Липецкой торгово-промышленных палат и ТПП Красногорского района, Новоуральского городского округа, Республики Башкортостан, г. Фрязино, Саратовской области и других регионов.

В обширной программе курса рассматривались вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, развития гражданского общества, фандрайзинга, реализации государственной поддержки малого и среднего бизнеса, взаимодействия с органами государственной власти, участия ТПП в оценке регулирующего воздействия. Слушатели получили представление о практике применения медиации в Коллегии посредников в системе ТПП РФ.

Перед слушателями выступил директор МИМОП ТПП РФ Виктор Федотов, который познакомил слушателей с социальными технологиями и способами формирования коалиций.

Лекцию о гражданском обществе в условиях нынешних реалий рассказал профессор и главный научный сотрудник ИСА АН РФ Владимир Якимец. Во второй лекции он поделился со слушателями различными способами привлечения денежных средств, так называемом фандрайзинге, важной части существования торгово-промышленных палат.

И.о. заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов рассказал о государственной поддержки малого и среднего бизнеса, где акцент был поставлен на особенностях реализации поддержки в условиях ВТО.

Не меньшее внимание слушателей привлекла к себе лекция о роли комнат примирения в центре Арбитража и посредничества ТПП главного эксперта Центра Арбитража и посредничества ТПП Юлии Ширяевой. Стоит отметить, что такие комнаты относительно новое явление в российском судопроизводстве, которые, по мнению эксперта, призваны снизить загруженность судов. На лекции специалистом были также приведены конкретные примеры эффективного использования комнат примирения на досудебном этапе.

Заместить директора Департамента ОРВ Минэкономразвития Виталий Злобин подробно остановился на роли оценки регулирующего воздействия,  новом органе Минэкономразвития, главная задача которого состоится в повышении качества законопроектов и недопущения их стремительного роста, наблюдаемый в последнее время.

Существенный интерес вызвала лекция вице-президента НПФ «Торгово-промышленного фонда» Валерия Ильясова о программах пенсионного фонда ТПП РФ. Участников интересовало будущее НПФ и вопрос придания им статуса коммерческих организаций. Согласно подготовленному Минфином законопроекту, вновь создаваемые фонды будут сразу регистрироваться как акционерные общества, что вызывает немало вопросов у населения страны. По мнению чиновников, коммерциализация НПФ упростит работу ЦБ и должна повысить эффективность контроля за рынком пенсионного страхования.

Руководители подразделений Федеральной службы по тарифам РФ выступили с докладами о перспективах ценообразования и тарифного регулирования для бизнеса. На протяжении всей лекции слушателями активно задавались острые вопросы по формированию энерготарифов и тарифов в области ЖКХ.

Генеральный директор Креативного агенства «Мориссот» Зоя Ярлыкова поделилась десятилетним опытом успешной организации корпоративных мероприятий с любым количеством участников и поведала коллегам о необходимости иметь под рукой нескольких планов на одно мероприятие.

По завершении модуля слушателям третьего модуля обучения руководитель Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Дмитрий Кузьмин вручил сертификаты о повышении квалификации.

Четвертый модуль обучения образовательной программы «Менеджмент торгово-промышленных палат» состоится 21-25 апреля 2014 г.

Международный институт менеджмента
для объединений предпринимателей ТПП РФ