Расширенное совместное заседание Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию и Президиума Союза транспортников России

тоялось расширенное совместное заседание Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию и Президиума Союза транспортников России. 24 июня 2009 года состоялось расширенное совместное заседание КомитетаТПП РФ по транспорту и экспедированию и Президиума Союза транспортниковРоссии.

В нем приняли участие члены президиума Союза транспортников России(СТР), представители Министерства транспорта РФ и Федеральногоагентства по управлению особыми экономическими зонами.

Вел заседание председатель Комитета Виталий Ефимов.

По первому вопросу «О составе Комитета» выступил ответственныйсекретарь Александр Ломаченко. Он отметил, что изменения в составеКомитета связаны, во-первых, с избранием новых руководителей в рядеотраслевых объединений предпринимателей, и, во-вторых, с необходимостьюболее широкого привлечения к работе Комитета представителейтерриториальных торгово-промышленных палат.

По вопросу «О подготовке ко 2-й Всероссийской тарифной конференции (11ноября 2009 года); позиции представителей предприятийтранспортно-дорожного комплекса по актуальным проблемам государственнойценовой и тарифной политики» выступил председатель Комитета ВиталийЕфимов. Он отметил, что предложения 1-й тарифной конференции (9 октября2007 года) о разработке концепции государственной ценовой и тарифнойполитики фактически не были поддержаны федеральными органами власти.Поэтому необходимо вновь привлечь внимание делового сообщества иорганов власти к этой важнейшей проблеме.

Союз транспортников России предложил «концептуальные подходы» крезолюции конференции, которые будут обсуждаться в комитетах ТПП РФ,объединениях предпринимателей – членах ТПП РФ, в территориальныхторгово-промышленных палатах. После обсуждения, в котором принялиучастие большинство присутствующих, было решено принять «концептуальныеподходы» к резолюции конференции за основу и в срок до 4 июля 2009 годасформулировать конкретные замечания и предложения.

На заседании был обсужден проект Федерального закона «О российскихотраслевых (функциональных) объединениях», разработанный Фондомразвития России. С докладом выступил председатель правления ФондаЕвгений Гринев. Он отметил, что принятие данного закона может вывестина новый уровень взаимодействие бизнеса и власти Большинство участниковзаседания высказались за то, что подобный закон нужен, однако«протолкнуть» его будет нелегко. Кроме того, по многим пунктамзаконопроект идет вразрез с существующим законодательством и требуетвнесения изменений и дополнений в другие законодательные акты. В итогебыло принято решение создать рабочую группу по доработке данногозаконопроекта.

По вопросу «О взаимодействии с Федеральной таможенной службой» выступилВиталий Ефимов. Он отметил, что работа Общественно-консультативногосовета по таможенной политике при ФТС России, совместных рабочих группМинтранса и ФТС нуждается в серьезном совершенствовании. Было решеноподготовить предложения по повышению эффективности взаимодействия,направить их в Минтранс и ФТС России.

На заседании были высказаны пожелания по подготовке издания «Историятранспорта России», посвященного 200-летию образования Управленияводяными и сухопутными сообщениями и учреждения Института корпусаинженеров путей сообщения.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ