Пресс-конференция Президента ТПП РФ Евгения Примакова

Пресс-конференция Президента ТПП РФ Евгения Примакова

Евгений Примаков рассказал  журналистам о подготовке к VI съезду ТПП РФ.

Съезд пройдет в марте, а не в конце года , когда истекает 5 года со времени предыдущего  съезда.  Это связано с тем, что в конце года пройдет избирательная кампания и выборы в Госдуму ФС РФ. Сроки проведения полностью соответствуют Уставу  Палаты, о дате съезда проинформированы также Администрация Президента РФ и все соответствующие структуры федерального уровня. 537 делегатов определят пути развития Палаты на следующие пять лет и изберут руководящие органы  ТПП РФ.

Евгений Примаков кратко представил журналистам деятельность системы ТПП в стране.  В РФ, сказал он, действуют 174 торгово-промышленные палаты, в том числе 81 ТПП субъектов Федерации и 93 палаты муниципальных образований, объединяющие более 47 тысяч организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей. Члены ТПП РФ - 207 союзов, ассоциаций федерального уровня, а также  другие объединения предпринимателей, 500 бизнес-ассоциаций регионального уровня. В 2007 - 2010 гг. количество членов торгово-промышленных палат увеличилось на 30 процентов. В мире  действуют две модели  торгово-промышленной палаты. Первая предусматривает обязательное членство организаций предпринимательства. Вторая модель предусматривает добровольное членство в палатах, и именно это принято в РФ.

Интересы важнейших сфер производства и предпринимательства представляют 34 комитета ТПП РФ и более  1000 общественных экспертных формирований, созданных территориальными палатами, отметил Примаков. Укрепился авторитет Палаты в международных деловых и общественных кругах. За последние два года Палата выступила организатором 10 форумов российских и зарубежных деловых кругов, на которых выступили президенты и премьер-министры различных стран. Возрастающий вклад в международную деятельность ТПП РФ  вносят российские деловые советы с зарубежными странами. С участием Палаты  действуют 63 деловых совета, при этом за период 2007-2010 годов учреждены 30 из них.

Евгений Примаков ответил на многочисленные вопросы представителей  СМИ о различных аспектах работы палаты, об экономической ситуации в стране и т.д.  В частности, он высказал мнение, что надо обязательно сохранять  социальную направленность бюджета. В этом – гарантия социального спокойствия в стране. Охранять и развивать социальную направленность надо потому, что, по данным Росстата, порядка 25 млн россиян  находятся на грани (и ниже) минимального материального уровня, необходимого для  удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Заложенные ценовые параметры на нефть  при разработке бюджета заметно ниже, чем  реальная сегодняшняя цена нефти на мировом рынке, то есть резерв есть.

Прессу интересовало, уходит ли Примаков с поста  Президента ТПП РФ. Еще в середине прошлого года я сказал, что не буду выставлять свою кандидатуру на съезде, ответил Примаков. Относительно преемников он отметил, что решение будет принимать съезд.

Отвечая на вопрос, достаточно ли активно ведется работа по привлечению иностранных инвестиций в страну, глава ТПП РФ отметил, что в последнее время в этом  направлении предпринимается много усилий, но при этом следует помнить, что  это должно быть тесно увязано с работой по интенсификации отечественных инвестиций. Нельзя превращаться в страну, живущую и развивающуюся только на западные капиталы.

Ряд вопросов касался нескольких попыток обвинить ТПП РФ в том, что в ее стенах появилась коррупция, что здесь решаются многие вопросы, но только не проблемы, имеющие отношение ко всему предпринимательскому сообществу и представительству интересов бизнеса перед властью. Я не нахожу ни одного факта коррупции в Палате, сказал Евгений Примаков. Если такой факт кому-то известен, надо требовать проведения соответствующей ревизии, а не заниматься голословными утверждениями.

Был задан также вопрос относительно интервью, которое дал радиостанции «Эхо Москвы» Валерий Бородин, бывший начальник  валютно-финансового департамента Палаты. Интервью имело название «Ситуация в ТПП накануне VI съезда: взгляд изнутри»; в этом  «взгляде изнутри» была критика работы Палаты, личные выпады против ряда руководителей  ТПП РФ. Материал был частично перепечатан «Комсомольской правдой» и использован при подготовке статьи в «Независимой газете».  Евгений Примаков сказал: я 15 лет был профессиональным журналистом и считаю, что СМИ обязательно должны проверять факты.  Здесь этого не произошло.  Утверждается, что Бородин ушел из Палаты в 2009 году. Это неправда; он ушел семь лет назад.  Так что о «взгляде изнутри» говорить сложно. После Палаты два года Бородин отработал в ЦМТ и был сокращен; судился несколько раз, но ему в восстановлении в должности было отказано. Бородин заявил в Генпрокуратуру РФ о  нарушениях в ЦМТ. Была проведена проверка; факты не подтвердились; все затихло.

Примаков также отверг высказанное на пресс-конференции предположение, что подобные атаки в СМИ могут быть частью серьезной стратегии. Я думаю, эти атаки вызваны чисто личными причинами, сказал он.

Был задан также вопрос о роли малого бизнеса сегодня в России. Это важнейшая тема, считает Примаков.  Во всех развитых странах, выходящих и уже вышедших из кризиса,  малый бизнес обеспечивает большую часть производства  и ВВП. У нас сегодня малый бизнес – это резерв в борьбе с безработицей: в стране порядка  5 млн человек лишены  работы. В стране, например, более 300 моногородов, там это острейший вопрос, и решить его можно прежде всего  с помощью малых предприятий.

Где планирует работать в будущем Евгений Примаков? – спрашивала пресса. Я уже параллельно руковожу  Центром ситуационного анализа в Академии наук РФ, ответил глава ТПП РФ. Евгений Примаков намерен также не только продолжить научную работу, но и писать книги. Новая – «Мысли вслух» - должна быть издана в середине года.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

Российская газета Капитан уходит с корабля

Российская газета ТПП: Малый бизнес может сыграть серьезную роль в снижении безработицы

ИТАР-ТАСС Примаков уходит с поста президента Торгово-промышленной палаты по собственному желанию

РИА Новости Евгений Примаков объявил о своей отставке с поста президента ТПП РФ

РИА Новости Решение Примакова покинуть пост главы ТПП надо уважать, заявил Грызлов

РИА Новости Пост главы ТПП может занять Титов или Шохин, считает политолог Орлов

РИА Новости Последняя отставка политического тяжеловеса

РИА Новости Примаков не считает, что вместо него ТПП России возглавит Фрадков

РИА Новости Примаков заявляет об отсутствии коррупции в ТПП РФ

Интерфакс Глава ТПП Примаков намерен покинуть свою должность в марте

Интерфакс Грызлов называет Примакова достоянием страны

Прайм-ТАСС Е.Примаков не намерен вновь выставлять свою кандидатуру на пост главы ТПП

Прайм-ТАСС Отставку Примакова окружили шпионским шлейфом

Радио Маяк Евгений Примаков уходит с поста главы ТПП

РБК Daily Евгений Примаков уходит с поста главы Торгово-промышленной палаты

РБК В Справедливой России считают, что Е.Примакову в ТПП не найдется равнозначной замены

Росбалт Примаков уходит в отставку с поста президента ТПП РФ

Росбалт Депутат Госдумы: Примакову замены не найти

РСН Евгений Примаков объявил об отставке

Свободная пресса Примаков объявил о своей отставке с поста президента ТПП РФ

Столетие Примаков уходит в отставку

Lenta.ru Евгений Примаков объявил об отставке

Banki.ru Евгений Примаков уходит в отставку по собственному желанию

Business FM Евгений Примаков уходит с поста главы ТПП

Forbes.ru Примаков объявил об отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты РФ

GZT.ru Евгений Примаков объявил об уходе в отставку с поста президента Торгово-промышленной палаты (ТПП)

INFOX.ru Евгений Примаков объявил об отставке

News.ru Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков в марте покинет свой пост

The Moscow Post Примаков уходит с поста

Ведомости Примаков объявил об отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты

Взгляд Примаков оставляет пост

Время Примаков покинул пост президента Торгово-промышленной палаты РФ

Газета.ru Примаков уходит с поста главы Торгово-промышленной палаты

Голос России Примаков объявил о своей отставке с поста президента ТПП России

Голос России Примаков: в ТПП нет коррупции

Грани.ру Примаков ушел в отставку с поста главы ТПП

Грузия Online Примаков решил освободить кресло главы ТПП РФ

ДНИ.ру Примаков уходит с поста главы ТПП

К2К Примаков объявил об отставке с поста президента ТПП

Новые Известия Примаков уходит из Торгово-промышленной палаты

Комсомольская Правда Евгений Примаков покидает свой пост

Особая буква Евгений Примаков оставляет пост главы Торгово-промышленной палаты

Экономическая безопасность Примаков уходит из Торгово-промышленной палаты

Юга Примаков подал в отставку

Sostav.ru Евгений Примаков уходит с поста

Эхо Москвы Эхо Москвы / Новости / Понедельник, 21.02.2011 / Евгений Примаков покидает пост президента Торгово-Промышленной палаты

Архангельские новости Решение Примакова не возглавлять ТПП нужно уважать - спикер Госдумы

Брянск.ru Примаков ушел в отставку

Бизнес Online Примаков объявил об отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты

СарИнформ Президент ТПП прокомментировал уход Примакова

Сити FM Евгений Примаков уходит с поста президента Торгово-промышленной палаты

Собеседник.ru Евгений Примаков уходит с поста главы Торгово-промышленной палаты

Соловей Info Примаков по собственному желанию уходит в отставку

Союз производителей нефтегазового оборудования Евгений Примаков покидает пост президента ТПП РФ

The Morning News Евгений Примаков покидает свой пост

ТПП-Информ Евгений Примаков: о будущем – с оптимизмом

Многополярный мир Евгений Примаков уходит из ТПП, но остается патриархом

Новости Беларуси Примаков уходит в отставку с поста президента Торгово-промышленной палаты России

Федерал Пресс Евгений Примаков покидает пост президента ТПП

Экономика и жизнь Евгений Примаков объявил о своей отставке

Penza News Евгений Примаков покинет свой пост в марте

Агентство Бизнес Новостей Евгений Примаков уходит с поста главы ТПП

Взгляд-Инфо Максим Фатеев об отставке Евгения Примакова: Время неумолимо

Molgvardia.ru Евгений Примаков ушел отставку с поста президента Торгово-промышленной палаты России

БИКИ Пресс-конференция в ТПП РФ

ПарлКомм Пресс-конференция Президента ТПП РФ Евгения Примакова// Евгений Примаков рассказал журналистам о подготовке к VI съезду ТПП РФ.

Альянс Медиа Малый бизнес - это резерв в борьбе с безработицей

Картина News Примаков показал высший класс дипломатии на посту ТПП РФ