Вебинар на тему «Кадровое делопроизводство и проверки государственной инспекции труда, типичные нарушения трудового законодательства»

Главная

Вебинар на тему «Кадровое делопроизводство и проверки государственной инспекции труда, типичные нарушения трудового законодательства»

Вебинар на тему «Кадровое делопроизводство и проверки государственной инспекции труда, типичные нарушения трудового законодательства» прошёл в Международном институте менеджмента для объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ).

Вебинар прошёл в рамках двухмодульного курса повышения квалификации 72-часовой программы дополнительного профессионального образования «Кадровое делопроизводство». По завершении обучения специалисты получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

В вебинаре приняли участие представители предприятий малого бизнеса из Москвы, Чебоксар, Екатеринбурга, Тамбова, Новочеркасска, Курска, Электростали, Саранска, Волгограда, Калининграда, Пскова, Кемерово, Тольятти, Иванова и Уфы.

Начальник отдела по правовому обеспечению и внутренней безопасности Государственной инспекции по труду г. Москвы Наталья Агуреева в своём выступлении раскрыла суть государственного надзора и контроля в области применения трудового законодательства, полномочий и компетенций Государственной инспекции труда, оснований и процедуры проведения комплексных, тематических, целевых, повторных и внеплановых проверок.

Перед проверкой инспектор обязан предъявить работодателю распоряжение о проведении проверки по форме, утверждённой Минэкономразвития РФ, и личное удостоверение или документ, заменяющий его. Без этих документов работодатель вправе отказать должностному лицу в допуске на территорию предприятия. Если же эти документы были предъявлены, а в допуске инспектору всё же было отказано, такое деяние считается грубым нарушением прав инспектора, и он вправе обратиться в полицию с тем, чтобы с её помощью осуществить проход на территорию предприятия для совершения проверки.

Осуществляющий проверку инспектор направляет запрос документов работодателю в устной или письменной форме. Непредоставление документов инспектору влечёт за собой административную ответственность согласно статье 19.7 КоАПП. В случае предоставления устаревших или ошибочных документов в интересах работодателя уведомить об этом инспектора.

Наталья Агуреева поэтапно обозначила порядок инспектирования работодателя, основные требования к списку документации, подлежащей предъявлению государственным инспектором труда, права инспектора и права работодателя при проведении проверки, список документов компании, подлежащих проверке инспектором, а также требования, предъявляемые Государственной инспекцией труда к кадровой документации.

Процедура проверки, по словам Наталья Агуреевой, включает оформление результатов проверки (акт, предписание), составление административного протокола.

В случае выявления нарушений работодатель несёт ответственность за нарушение трудового законодательства, которая может выражаться в штрафах, дисквалификации, приостановке деятельности компании. В части угрозы жизни и здоровью работников проверка может перейти из документальной в выездную. Такая переквалификация обязательно согласуется с прокуратурой.

К ответственности за выявленные нарушения может быть привлечено любое лицо – генеральный директор, главный бухгалтер, начальник отдела кадров или лицо, занятое оформлением трудовых отношений согласно приказу по организации. При этом ответственность должностного лица организации не снимает ответственности с юридического лица и наоборот.

Предписание на устранение выявленных нарушений обязательно для исполнения, если не обжаловано в суде или в соответствующих органах Госинспекции по труду. Предпринимателям не следует бояться обращаться в суды по поводу проверок, заверила Наталья Агуреева: точка зрения судей далеко не всегда совпадает с точкой зрения должностных лиц Госинспекции по труду.

Работодатель имеет право на обжалование действий инспектора и результатов проверки в оговорённые законодательством сроки. К жалобе должны быть приложены документы, аргументирующие её. Если сроки подачи жалобы нарушены, она может не рассматриваться. Работодатель, уличённый в злостном неисполнении предписаний на устранение выявленных нарушений, может быть принудительно доставлен в орган, рассматривающий протоколы проверок.

Кроме проверок, Госинспекция по труду проводит также мониторинги, отличающиеся от проверок тем, что никаких актов и предписаний по результатам мониторинга предпринимателю не выдаётся.

В ходе ответов на вопросы представителей малого предпринимательства были рассмотрены различные сложные вопросы, возникшие у них при прохождении проверок Государственной инспекции труда РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов