Встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с губернатором иранской провинции Хузестан Джафаром Хеджази

Главная

Встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с губернатором иранской провинции Хузестан Джафаром Хеджази

Состоялась встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с губернатором иранской провинции Хузестан Джафаром Хеджази.

С иранской стороны во встрече приняли участие генеральный директор экономической зоны свободной торговли «Арванд» Бехруз Хосейнифар и представители ряда иранских компаний, с российской - председатель наблюдательного совета ООО «Первый Чешско-Российский банк» Роман Попов, советник генерального директора ЗАО «Институт «Оргэнергострой» Василий Веников.

В ходе беседы Георгий Петров и Джафар Хеджази обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, возможности расширения контактов по линии деловых кругов России и Ирана на региональном уровне. Было признано большое значение запуска АЭС «Бушер», состоявшегося осенью 2011 г.

Как отметил Георгий Петров, несмотря на международные экономические санкции в отношении Тегерана, сохраняются перспективы для развития делового сотрудничества по ряду направлений: в энергетическом секторе, сфере транспорта, машиностроении и сельском хозяйстве. Российские компании продолжают проявлять интерес к иранскому рынку. Свидетельством тому служит положительная динамика товарооборота, составившего по итогам 11 месяцев 2011 г.  почти 3,4 млрд. долл. США.

Георгий Петров положительно оценил поступательное развитие отношений ТПП России с Палатой торговли, промышленности и шахт (ПТПШ) Ирана и Ирано-Российской торговой палатой. По мнению вице-президента ТПП России, российским и иранским предпринимателям следует активнее использовать потенциал межпалатского сотрудничества.

Джафар Хеджази подробно рассказал об экономическом потенциале возглавляемой им провинции. Как отметил глава иранской делегации, по уровню ВВП Хузестан занимает второе место среди всех иранских провинций. В провинции хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство. В частности, на Хузестан приходится 20% вырабатываемой электроэнергии, в т.ч. 95% гидроэнергии, 50% производства нефтехимической продукции, 12% - сельскохозяйственной продукции страны.

Географическое расположение провинции способствует расширению внешнеэкономических контактов. Основными торгово-экономическими партнерами Хузестана являются страны Персидского залива, Восточной Азии, Африки, а также Ирак и Сирия. Хузестан обеспечивает свыше 25% внешней торговли Ирана, в т.ч. 60% экспорта фиников.

Как полагает губернатор, интерес для российских деловых кругов могут представлять свободная экономическая зона «Арванд», нефтехимическая ОЭЗ, особая экономическая зона в порту «Имам Хомейни». Хорошие перспективы для развития межрегионального российско-иранского сотрудничества имеются также в области транзита. Хузестан обладает развитой инфраструктурой: 3 международных аэропорта, 5 торговых портов, сеть автомобильных и железных дорог. По мнению сторон, этот потенциал может быть задействован при реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», что позволит диверсифицировать маршруты экспорта российских товаров.

По словам губернатора, годовой товарооборот порта «Имам Хомейни» составляет 40 млн т. В настоящее время в порту строится дополнительный терминал для транзита зерна мощностью 300 тыс. т., а стоимость перевозки российского зерна в страны Азии и Африки транзитом через Иран, по имеющимся оценкам, снижается более чем на треть.

Кроме того, иранская сторона заинтересована в привлечении компаний к реализации ряда проектов в Хузестане в сфере энергетики и нефтехимии, в т.ч. к строительству и модернизации электростанций и производству нефтехимической продукции на территории ОЭЗ.

Георгий Петров и представители российских деловых кругов, участвующие во встрече, дали необходимые разъяснения по обсуждавшимся вопросам и подтвердили готовность оказывать содействие иранским партнерам в налаживании контактов с российскими компаниями и реализации конкретных проектов.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества, В.Сенькович