Официальная церемония открытия VI Международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2012»

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» начал работу VI-й Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2012». Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Московской ТПП, Российского союза выставок и ярмарок и Правительства г. Москвы.

В павильоне № 7 ЦВК «Экспоцентр» состоялась официальная церемония открытия Форума «5pEXPO-2012». В ней приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Андрей Уваров, президент Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса (IFES) Бруно Мейсснер, председатель Европейского отделения Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Янош Барабаш, генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, представители выставочно-конгрессного и ярмарочного бизнеса, СМИ.

Открыл церемонию Владимир Страшко, отметивший в приветственном слове, что с каждым годом проведение Форума придает новый импульс вхождению российской выставочной отрасли в интеграционные процессы мирового общества. Это мероприятие, полагает  вице-президент Палаты, является ярким подтверждением желания развивать выставочную деятельность на благо отечественной экономики, повышения её конкурентоспособности. Выставка и Форум, ставшие уже традиционными, привлекают все большее число участников: международное сообщество проявляет заинтересованность и принимает активное участие в них, констатировал Владимир Страшко. Затем он передал приветствие  участникам Форума Президента ТПП РФ Сергея Катырина, принимающего участие в визите Президента РФ Владимира Путина в КНР,  пожелав всем успешной работы.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Андрей Уваров в своем приветствии сказал, что традиционно правительство Москвы и Департамент придают большое значение развитию выставочно-конгрессной деятельности: в финальной стадии разработки находится Концепция выставочно-ярмарочной деятельности г. Москвы, сопровождающаяся широким экспертным  и общественным обсуждением. Без развития этой деятельности, полагает Андрей Уваров, без применения современных технологий невозможно продвижение на мировой рынок как российских, так  и московских предприятий. В заключение он выразил надежду, что традиционно московская гостеприимная площадка послужит возобновлению и установлению деловых контактов,  имеющих практическое применение, полезных как для московской промышленности, предпринимательства и бизнеса, так и для всего российского сообщества в целом.

От имени ЦВК «Экспоцентр» участников Форума приветствовал его генеральный директор Сергей Беднов, подчеркнувший, что организаторы мероприятия - ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр», желают участникам мероприятия почувствовать себя частью единого динамичного креативного сообщества профессионалов выставочной деятельности. Сергей Беднов констатировал, что Форум, проводящийся в шестой раз, востребован организаторами и профессионалами выставочного дела, он стал рабочей площадкой для обмена опыта в этой сфере бизнеса. Открытый, заинтересованный диалог дает новое качество понимания происходящего, сказал глава ЦВК «Экспоцентр». Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2012» стал беспрецедентным по своему представительству: на нем присутствуют российские и международные выставочные комплексы, национальные выставочные отраслевые ассоциации, российские региональные ТПП и палаты других стран. Форум нынешнего года, отметил Сергей Беднов,  стал рекордсменом по своему международному участию: в его работе принимают участие коллеги из 32-х стран мира. В заключение руководитель ЦВК «Экспоцентр» пожелал иностранным участникам Форума успехов в работе и выразил признательность от лица организаторов мероприятия Совету Федерации ФС РФ и правительству Москвы за их официальную поддержку, что придает мероприятию особое значение.   Центральным событием деловой программы Форума станет IV Всероссийская конференция «Выставочно-ярмарочная и конгрессная: деятельность: региональные приоритеты», что позволит вести предметный разговор развития выставочной деятельности в стране. Особенностью форума станет экспозиция Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса (IFES), развернутая на выставке. Кроме того, Форум включает в себя международную выставку современных выставочных,   конгрессных и  event технологий, конкурсную программу «Эксподизайн-2012» и др.

Президент Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса (IFES) Бруно Мейсснер  поздравил организаторов мероприятия от имени IFES, пожелав всем участникам Форума успешной работы. Затем он ознакомил собравшихся с  историей создания и основными направлениями деятельности этой организации, насчитывающей 1600 членов, предоставляющих услуги в выставочно-конгрессном бизнесе. Организация Форума «5pEXPO» стало плодом сотрудничества IFES, ЦВК «Экспоцентр» и  ЗАО «Экспоконста». Создана уникальная площадка для обсуждения проблем и решения задач  дальнейшего развития выставочного бизнеса, отметил Бруно Мейсснер. Он выразил полную уверенность, что нынешнее мероприятие пройдет успешно, пожелал узнать больше о развитии рынка выставочных услуг в России, провести переговоры с российскими и иностранными коллегами, обсудить актуальные вопросы развития выставочной индустрии и обменяться передовым опытом.

Далее к собравшимся обратился председатель Европейского отделения Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев, сказавший, что стало уже добрым событием проведение в ЦВК «Экспоцентр» таких признанных выставочных мероприятий, как Форум и Конференция. Все успешней  развивается отечественная выставочная индустрия: достигнуты предкризисные показатели, вводятся в строй новые выставочные площади в Екатеринбурге и Новосибирске, развивается ЦВК «Экспоцентр» и региональные выставочные площади, констатировал Сергей Алексеев. В заключение он пожелал успехов в работе участникам Форума, отметив, что такие мероприятия позволяют продвигать Россию в мировом выставочном бизнесе.

Вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Янош Барабаш от имени UFI выразил благодарность организаторам за высокую организацию мероприятия и отметил, что Форум, является подтверждением успешного будущего выставочного бизнеса. Всемирная ассоциация выставочной индустрии высоко ценит инновационный подход российских коллег к организации выставочного бизнеса, подчеркнул Янош  Барабаш.

Генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов в своем приветствии отметил уникальность Форума, заключающуюся в том, что наряду с известными и признанными компаниями выставочного бизнеса, в Форуме приняли участие новые компании, предложившие инновационные решения и технологии развития этого бизнеса. Выставочная деятельность содействует главному, что связывает народы и способствует развитию стран – внутренней и международной торговле, резюмировал Владимир Саламатов.

Далее участники церемонии открытия Форума ответили на вопросы представителей СМИ. В частности, Сергей Беднов рассказал о некоторых участниках Форума, чей опыт в выставочной деятельности представляет значительный интерес для российских коллег, ознакомил журналистов с некоторыми темами, которые будут обсуждаться на Конференции. Бруно Мейсснер отметил достаточно высокий уровень проведения мероприятия и    уникальную возможность для обмена опытом в выставочном бизнесе. Вместе с тем, он посетовал, что в Форуме могло бы принять еще большее количество участников, но они не смогли вовремя получить визы. В заключение он выразил пожелание, что в будущем такие технические барьеры будут устранены.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил, что ТПП РФ неудовлетворенно ныне действующей координацией в сфере выставочной деятельности и выступает за создание соответствующего координирующего органа при правительстве Российской Федерации.

После пресс-подхода участники церемонии открытия осмотрели экспозицию выставки. Первым был осмотрен объединенный стенд ТПП РФ, ЦВК «Экспоцентр» и ОАО «ЦМТ».

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Материалы в СМИ:

Деловая Москва В Экспоцентре открылся форум, посвященный выставочной индустрии

ИНТЕРФАКС Представители 25 стран соберутся на международный форум выставочной индустрии 5pEXPO-2012 в Москве

ТПВ В Экспоцентре начал работу VI Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2012»

IPC Выставочники собрались в Экспоцентре обсудить свой бизнес

Новые Известия Открылся форум 5pEXPO-2012

Автобизнес Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов: Форум выставочной индустрии востребован организаторами и профессионалами выставочной отрасли

Капитал страны В ЦВК «Экспоцентр» завершили работу VI-й Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2012» и IV Всероссийская конференция - «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность: региональные приоритеты»

Капитал страны Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко: Форум выставочников придает новый импульс...