Президент ТПП России Сергей Катырин открыл встречу правительственной делегации Македонии во главе с премьер-министром страны Николой Груевским с представителями российских деловых кругов

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча правительственной делегации Македонии во главе с Председателем Правительства страны Николой Груевским с представителями российских деловых кругов.

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, сотрудники ТПП РФ, вице-премьер-Министр финансов Македонии Зоран Ставрески, другие высокопоставленные правительственные чиновники Македонии, представители руководства российских компаний и предприятий.

Встречу открыл Сергей Катырин, отметивший в приветственном слове благоприятный политический фон российско-македонских отношений, в том числе на высшем уровне, что помогает деловым кругам двух стран работать по различным направлениям сотрудничества.

Глава ТПП РФ подчеркнул активную деятельность Македонско-Российской торгово-промышленной палаты, оказывающей содействие предпринимателям обеих стран. Характеризуя российско-македонские торгово-экономические отношения, Сергей Катырин отметил положительный рост товарооборота. Большой интерес, по его словам, проявляют к Македонии российские регионы. Так, Македонско-Российская торгово-промышленная палата подписала 7 соглашений о сотрудничестве с территориальными российскими палатами.

По мнению Сергея Катырина, в отношениях России и Македонии существует нереализованный потенциал, заключающийся в дальнейшем развитии межрегиональных отношений в области энергетики, туризма, других отраслей экономики. ТПП РФ приветствует, отметил Сергей Катырин, планы македонской делегации посетить еще три российских региона – Владимир, Нижний Новгород и Санкт-Петербург: это даст возможность установить новые взаимовыгодные контакты. В заключение Сергей Катырин выразил надежду, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс взаимодействию деловых кругов наших стран, в первую очередь, малого и среднего бизнеса.

Председатель российской части Межправительственной Российско-Македонской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Максим Травников, в своем приветствии, отметил, что Комиссия сосредоточила свою работу на наиболее перспективных направлениях двустороннего взаимодействия. Среди них он, в частности, выделил инвестиции в развитие энергетики Македонии, где уже успешно работают некоторые российские крупные компании. В ближайшей перспективе – подключение Македонии к Южному потоку: российской стороной завершена подготовка проекта соглашения по участию страны в этом проекте, констатировал Максим Травников. По его словам, двусторонняя торговля имеет положительную динамику, в частности, за последний год удвоились поставки в Россию плодоовощной продукции.

Перспективной для российского рынка является македонская винодельческая и фармацевтическая продукция. Касаясь транспорта, Максим Травников отметил необходимость открытия прямого авиационного сообщения между Россией и Македонией, что положительно скажется на росте туристических потоков. Кроме того, Председатель Российской части Комиссии подчеркнул важность соглашения о признании российских дипломов в Македонии, дающее право российским квалифицированным кадрам участвовать в реализации совместных проектов в этой стране. Подытоживая, Максим Травников пожелал успехов в работе македонской делегации в российских регионах и заверил македонскую сторону во всесторонней поддержке и помощи.

Далее к собравшимся обратился глава Правительства Македонии Никола Груевский, рассказавший о тесной исторической связи македонского и российского народов. Сегодня Российская Федерация занимает 7 место среди торговых партнеров Македонии. За последние 10 лет товарооборот возрос в 5 раз, констатировал премьер-министр. Затем он акцентировал внимание участников мероприятия на инвестиционном климате Македонии, отметив, что он является одним из самых комфортных в Европе. Македония имеет низкие налоговые ставки на прибыль, стабильную национальную валюту, низкий уровень инфляции, минимальные бюрократические барьеры для открытия бизнеса и др. Никола Груевский отметил, что Македония заинтересована в заключении соглашения о беспошлинной торговле с Россией, что откроет новые горизонты для двустороннего сотрудничества.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что российское бизнес-сообщество и Палата поддерживают это предложение, подчеркнув, что для подписания такого документа согласия одной России недостаточно – необходимо одобрение со стороны Белоруссии и Казахстана – стран-членов Таможенного союза.

Далее перед собравшимися выступил вице-премьер-Министр финансов Македонии Зоран Ставрески с презентацией инвестиционного потенциала страны, в которой он отметил макроэкономическую и финансовую стабильность страны, мягкий налоговый климат, наличие квалифицированной рабочей силы. При этом он обратил внимание участников мероприятия на роль российских инвестиций в развитии экономики Македонии.

В заключение мероприятия Министр по привлечению инвестиций Билл Павлевский и директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций и развитию экспорта Християн Делев проинформировали присутствующих о практических условиях работы иностранных инвесторов в различных отраслях, в частности, агропромышленном и туристическом секторах, а также горнодобывающей промышленности.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Бизнес-климат и инвестиционные возможности Республики Македония

Материалы в СМИ:

Российская газета Страны бывшей Югославии и ТС могут перейти на свободную торговлю

ИТАР-ТАСС Македония заинтересована в заключении Договора о свободной торговле с Россией

ТПВ Македония приглашает инвесторов