Встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с вице-президентом ТПП РФ Георгием Петровым

В г.Ашхабаде в Президентском дворце Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял для беседы находящегося с визитом в стране вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова.

В начале беседы в узком составе руководитель Туркменистана отметил, что взаимный товарооборот в 2011 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 45%. В основе столь весомых показателей – высокий уровень политического диалога, а также серьезные достижения в развитии экономического потенциала наших стран. Особенно показательны такие цифры в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках.

Стороны отметили, что важным фактором развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются межрегиональные связи с опорой на сеть российских территориальных торгово-промышленных палат.

Одновременно рассматривались планы вовлечения большего числа российских регионов в орбиту взаимодействия с велаятами Туркменистана, чему будут способствовать мероприятия национальных палат на оставшийся период 2012 и 2013 годы. В частности, Гурбангулы Бердымухамедов поддержал намерения по проведению в г.Белгороде Четвертого экономического форума Туркменистана и России, а также в его рамках – выставки экспортных туркменских товаров.

Также Президент Туркменистана отметил успехи ряда российских компаний на туркменском рынке. Ярким примером, по его словам, может служить деятельность ЗАО «Возрождение» по реализации инфраструктурных проектов в стране.

Кроме того, обсуждались возможности сотрудничества на пути  всестороннего инновационного развития и активного внедрения передовых достижений науки и высоких технологий, которые являются основой государственной политики Туркменистана на современном этапе.

В беседе также принимали участие заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана, сопредседатель двусторонней Российско-Туркменской межправительственной комиссии Рашид Мередов и Посол России в Туркменистане Александр Блохин.

По окончании беседы состоялось торжественное вручение Гурбангулы Бердымухамедову памятной награды Торгово-промышленной палаты России. Церемония состоялась в присутствии членов Кабинета министров Туркменистана в соответствии с решением Правления Палаты о награждении «Глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Почетным знаком ТПП РФ за бесценный вклад в укрепление деловых связей между Российской Федерацией и Туркменистаном».

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами

Материалы в СМИ:

Туркменистан: золотой век Президент Туркменистана принял вице-президента Торгово-промышленной палаты России

ЦентрАзия На шею Аркадага повесили Почетный знак Торгово-промышленной палаты России