Заседания

image description Заседание

13 ноября 2015г.

Необходимо совершенствовать законодательство о саморегулировании: по итогам общественных слушаний

12 ноября состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Основной вопрос заседания, «О компенсационных фондах: эффективность и проблемы налогообложения», был рассмотрен в разрезе выработки позиции Совета для участия Сопредседателя Совета по СРО Константина Апрелева и Заместителя Сопредседателя Совета по СРО Марии .Ворониной в «круглом столе» в Государственной Думе РФ «Налогообложение саморегулируемых организаций» (по проекту федерального закона «О внесении изменений в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации», внесен депутатом А.А.Ищенко). Участники заседания внесли в резолюцию следующие предложения: 1. Рассмотреть возможность отмены взимания налога на прибыль с саморегулируемых организаций. 2. Предложить Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос унификации налогообложения саморегулируемых организаций, которые находились на упрощенной системе налогообложения в 2015 году и разместили свои компенсационные фонды в ценных бумагах, т.к. налогообложение различных видов ценных бумаг производится по различным ставкам.

Сопредседатель Совета, Константин Апрелев, доложил собравшимся о проведенных 10 ноября 2015 года слушаниях в Общественной палате РФ на тему: «Пути совершенствования законодательства о саморегулировании», инициированные Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и Комиссией по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ. Участники слушаний пришли к выводу, что необходима следующая конструкция совершенствования законодательства о саморегулировании: за основу необходимо взять Концепцию саморегулирования от 29 января 2015г., далее необходимо внесение поправок в базовый закон 315-ФЗ «О саморегулировании в РФ», и только потом - изменения в отраслевое законодательство. Концепция совершенствования инструментов саморегулирования должна явиться общественным договором между бизнесом и властью.