Положение

о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по инвестиционной политике

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по инвестиционной политике (далее — Совет).

1.2. Совет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Совета

2.1. Основными целями деятельности Совета являются:

-        содействие динамичному развитию реального сектора российской экономики на базе притока инвестиций;

-        всестороннее улучшение инвестиционного климата в стране;

-        развитие организационно-технических и информационных возможностей для инвестиций в российскую экономику;

-        содействие интеграции России в международный рынок капиталов;

-        улучшение образа России как объекта приложения капитала;

-        содействие решению проблем отдельных инвесторов, осуществляющих инвестиции в России; продвижение отдельных российских инвестиционных проектов.

2.2. Совет решает следующие задачи:

2.2.1. Вырабатывает предложения и рекомендации в отношении государственной инвестиционной политики.

2.2.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию действующей и формирующейся законодательной и нормативной базы, определяет приоритетные проблемы промышленной и инвестиционной политики, требующие законодательного решения.

2.2.3. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти по вопросам инвестиционной политики, представляя интересы отечественных организаций, отдавая приоритет членам ТПП России; выявляет основные проблемы, создает проекты их нормативно-правовых решений.

2.2.4. Координирует деятельность торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций, направленную на привлечение инвестиций в экономику России в соответствии с концептуальными позициями Совета.

2.3. Совет выполняет следующие функции:

2.3.1. Анализирует факторы, оказывающие влияние на развитие инвестиционного процесса в России, содействует устранению необоснованных ограничений и барьеров на пути притока капитала в экономику страны.

2.3.2. Ведет мониторинг российского федерального и регионального законодательного процесса по вопросам инвестиций.

2.3.3. Производит отбор конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Совета, и включает их в планы работы.

2.3.4. Устанавливает контакты и организует сотрудничество в инвестиционной сфере с международными и национальными союзами, объединениями предпринимателей, отдельными финансовыми институтами и корпорациями зарубежных стран.

2.3.5. Содействует российским предприятиям и организациям в ознакомлении и использовании передового опыта в сфере привлечения инвестиций.

2.3.6. Подготавливает предложения по организации и участию в работе инвестиционных, промышленных и научно-технических выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Совета.

2.3.7. Содействует продвижению значимых российских инвестиционных проектов.

2.3.8. Привлекает научные организации для исследования проблем по профилю Совета.

2.3.9. Содействует взаимодействию предприятий с органами государственной власти Российской Федерации в организации инвестиционного процесса.

2.3.10. Оказывает содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний, курсов, семинаров и иных мероприятий в целях улучшения инвестиционного климата России и притока капитала в российскую экономику.

3. Состав Совета

3.1. Состав Совета формируется из представителей российских организаций и объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных организаций, работников аппарата ТПП России. Количественный и персональный состав Совет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Совета назначается Правлением ТПП России, заместители председателя избираются Советом по представлению председателя Совета.

3.3. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета, дает поручения членам Совета.

3.4. Заместители председателя Совета обеспечивают организацию работы Совета по направлениям, определенным председателем Совета, уполномоченный заместитель исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие.

3.5. Члены Совета выполняют поручения председателя и заместителей председателя Совета по вопросам деятельности Совета, участвуют в работах, вытекающих из настоящего Положения и плана работы Совет.

3.6. Ответственный секретарь Совета утверждается Президентом ТПП Российской Федерации из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения ТПП России, осуществляющего курирование работы Совета.

3.7. Ответственный секретарь Совета обобщает поступившие предложения по плану работы Совета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Совета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Совета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Совета, информирует членов Совета о дате, месте и повестке очередного заседания Совет, организует рассылку материалов Совета.

4. Права Совета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Совета, для участия на его заседаниях и в проводимых Советом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Совета и привлекаемых специалистов рабочие группы, действующие под руководством членов Совета. Их руководители назначаются председателем Совета. Регламенты и планы работы рабочих групп, утверждаются председателем Совета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Совета имеет право выступать его председатель.

5. Организация работы Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Совета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Совета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Совета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Совета протоколируются. Протокол подписывается председателем Совета, а в его отсутствие – уполномоченным заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Совета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России