Заседания

9 декабря 2005г.

Заседание Подкомитета по развитию выставочно-ярмарочной деятельности и материально-технической базы в регионах Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, 9 декабря 2005г.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.

В работе заседания приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, председатель Комиссии Совета Федерации ФС РФ по делам молодежи и туризма Владимир Жидких, председатель Комитета по туризму города Москвы, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент РСПП Виктор Черепов, генеральный директор ООО «Балчуг» Александр Бобылев, генеральный директор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин, руководитель Комиссии РСТ по внутреннему туризму Александр Гусев, представители санаторно-курортных, туристских и общественных организаций.

Открыл и вел заседание Юрий Барзыкин.

В начале мероприятия он предоставил слово Владимиру Жидких. Совет Федерации ФС РФ высоко оценивает деятельность Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, как организацию эффективно решающую проблемы туристической отрасли и способствующую успешному развитию внутреннего и выездного туризма в стране, отметил Владимир Жидких.

Затем в своем выступлении глава Комиссии остановился на законодательной работе Совета Федерации ФС РФ в сфере туризма. Он подчеркнул, что российские регионы получили право развития туризма, используя средства федерального и регионального бюджетов. Ведется законодательная работа над наделением полномочиями субъектов РФ в области защиты прав и законных интересов туристов, обеспечения их безопасности на территории субъектов РФ, проведения аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туриндустрии, а также некоторыми другими.

На заседании выступил Виктор Черепов, который приветствовал от имени Союза участников мероприятия и пожелал успехов в работе по развитию и совершенствованию российского туризма.

Далее с основным докладом на заседании выступил председатель Комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин. Его выступление было посвящено проблемам развития курорта Сочи после проведения Олимпиады-2014. По мнению Юрия Барзыкина, крайне важно поддержать развитие города Сочи как горноклиматического, морского, бальнеологического курорта в период подготовки к XXII зимним Олимпийским и XI Паралимпийским играм 2014 года. При этом строительство олимпийских объектов и другой инфраструктуры для превращения города в мировой туристский и спортивный центр не должно нарушать функционирование курорта.

Возможности восстановительной и реабилитационной медицины здравниц нужно активнее продвигать и использовать для спортсменов как до Олимпиады 2014 года, так и во время и после ее проведения. Олимпиада – не самоцель, а лишь инструмент развития г.Сочи как международного туристского центра России.

Тему продолжил Сергей Шпилько, который предложил участникам мероприятия активно включиться в обсуждение вопроса развития города-курорта Сочи после проведения Олимпийских игр и подготовить соответствующие предложения на эту тему.

Затем свою точку зрения на решение проблемы развития сочинского курорта высказали Сергей Зенкин и Александр Гусев.

Кроме этого, на заседании был обсужден вопрос использования персональных данных в гостиничном и туристском бизнесе, подведены итоги деятельности Комитета ТПП РФ за 2010 год и обсужден план работы на 2011 год.

В заключение мероприятия была проведена презентация, посвященная развитию морского круизного туризма.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков