Заседания

30 октября 2015г.

Проект закона о ВЯД в РФ должен быть разработан до конца 2016 года

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров.

Открыл и вел мероприятие генеральный директор ЦВК "Экспоцентр", председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Сергей Беднов, отметивший во вступительном слове, что разработка концепции проекта федерального закона по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности должна быть осуществлена во 2 квартале 2016 года. В этой связи, сроки разработки проекта закона переносятся с 4 квартала текущего года, на 4 квартал 2016 года. К сожалению, принятие документа, который устанавливает правовые основы единого выставочного рынка страны, затягивается.

Вопрос о законе, регулирующем выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность в нашей стране имеет долгую историю, добавил председатель Комитета. Впервые он был поставлен при подготовке Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности, одобренной Правительством РФ в марте 2001 года. С тех пор прошло 14 лет.

ТПП РФ направила Предложения по концепции законопроекта территориальным палатам, выставочному сообществу и отраслевым союзам для рассмотрения и подготовки замечаний и дополнений, отметил Сергей Беднов. Все предложения, поступившие от членов Российского союза выставок и ярмарок, территориальных палат и отраслевых союзов и ассоциаций были обобщены, представлены вниманию заинтересованных сторон и вместе с «Основными положениями концепции проекта федерального закона» направлены в Минпромторг РФ.

В настоящее время при Минпромторге создается Рабочая группа по разработке концепции и проекта федерального закона. По мнению председателя Комитета, в состав Рабочей группы должны быть включены представители Госдумы ФС РФ, Совета Федерации, Минпромторга, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты и выставочного сообщества, а также представители субъектов РФ и отраслевых союзов и ассоциаций. Сергей Беднов выразил надежду, что рабочая группа оперативно перейдет к практической стадии разработки проекта Закона. Со своей стороны ТПП РФ готова оказывать ей всестороннюю поддержку, добавил он.

Советник отдела Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Аида Тер-Арутюнова рассказала о процедурах, которые предприняты министерством для реализации поставленных задач по разработке закона. В настоящее время готовится приказ о создании экспертной рабочей группы и включении законопроекта в план законопроектной деятельности Правительства РФ.

Акцентировал внимание присутствующих на некоторых аспектах подготовки федерального закона по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин. По его мнению, законопроект важен не только для тех, кто организует выставки и пользуется услугами выставочных компаний, но и для экономики страны в целом. Выставки – основной механизм продвижения товаров и услуг, которые производятся в стране, на внутренние и внешние рынки, считает Игорь Коротин. Это особенно важно в нынешних кризисных условиях. Именно сейчас выставочные услуги могут стать флагманом, который будет продвигать отдельные отрасли экономики и налаживать производство и продвижение продуктов и услуг, подчеркнул директор Департамента.

Исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Людмила Смородова высказала мнение членов союза относительно будущего закона. По их мнению, основной задачей, которую должен выполнять закон, является определение порядка и форм осуществления государственной поддержки участников выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, развития материально-технической базы. Закон должен определить выставочную и конгрессную деятельность как вид деятельности. А также скоординировать работу всех вовлеченных структур, определить их права и обязанности, регламентировать отношения между органами власти, отраслевыми объединениями, представителями выставочного бизнеса, разделить компетенции между федеральными и местными органами власти, способствовать добросовестной конкуренции среди участников рынка, подчеркнула исполнительный директор РСВЯ.

Главный эксперт Юридического департамента ТПП РФ Александр Селиванов обратился к представителю Минпромторга РФ с предложением ускорить внесение законопроекта в план правительства РФ. И Палата готова оказать всяческую поддержку в подготовке законопроекта, учитывая длительность процесса и важность данного документа.

Вторым вопросом повестки дня стало текущее состояние выставочно-конгрессной деятельности в Российской Федерации. Он нем более подробно рассказали Людмила Смородова, а также председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Ответственный секретарь Комитета Андрей Максимов поделился итогами анализа деятельности территориальных палат на выставочном направлении в 1 полугодии т.г. По его словам, заметное снижение показателей было предопределено теми факторами, которые определяли экономическую ситуацию в стране в 2015 года.

В условиях снижающихся бюджетов отечественных компаний на маркетинговую, и в том числе выставочную деятельность, необходимо провести тщательный анализ ситуации. Осуществить комплекс мер по оказанию помощи территориальным ТПП, содействию в освоении новых сегментов выставочного рынка, обмену опытом, подчеркнул Андрей Максимов.

В условиях нестабильного рынка важно рекомендовать территориальным ТПП проанализировать действующие выставочные программы с точки зрения поиска новых перспективных тематик. А также активнее взаимодействовать с региональными структурами, располагающими ресурсами для финансирования мероприятий и оказания бюджетной поддержки участникам выставок.

На заседании также обсуждался вопрос о составе Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина

image description Документы