Заседания

17 апреля 2003г.

Совместное заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и Консультативного совета российского бизнеса по проблемам присоединения России к ВТО.

В заседании приняли участие представители российских объединений и союзов предпринимателей, внешнеторговых организаций, банковских и научных кругов, территориальных торгово-промышленных палат и компаний, непосредственно участвующих во внешнеэкономической деятельности, а также ответственные сотрудники федеральных министерств и ведомств.
Вел заседание Вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров, который представил собравшимся повестку дня: «Принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России (проект федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Центральный вопросом мероприятия стал доклад директора 000 «Центр торговой политики и права» А.С.Мартынова. А.С.Мартынов заявил, что законопроект имеет «основной и рамочный характер». Он также проинформировал присутствующих, что проект федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» представляет собой новую редакцию действующего Федерального закона №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Докладчик подчеркнул, что необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена интенсивным развитием внешнеторговых связей России, ее интеграцией в мировую экономику и необходимостью адаптации действующего внешнеторгового законодательства к современным экономическим и политическим условиям на основе принципов и правил международной торговли, в первую очередь норм Всемирной, торговой организации (ВТО).
По его мнению, законопроект в основном выполняет задачу ликвидации «белых пятен» в российском внешнеторговом законодательстве.
Выступающий отметил важнейшие особенности законопроекты, которые являются его несомненными достоинствами, в частности, в законопроекте появился термин и соответственная статья о «торговой политики», которая входит в экономическую политику. Кроме того, в качестве особенностей законопроекта А.С.Мартынов выделил следующие основных направления международной торговли: торговлю товарами, торговлю услугами и международный обмен объектами интеллектуальной собственности.

В итоге состоявшейся дискуссии участниками заседания были внесены замечания, которые будут учтены авторами при дальнейшей доработки законопроекта.

Департамент информации и связи с общественностью ТПП РФ.